치과건강상담
남다른수달121
남다른수달12122.10.25

과잉진료가 걱정될 때 그런 걱정이 없는 치과를 찾는 방법이 있나요?

정기검진을 쭈욱 받아 왔었는 데 갑자기 어금니 부분의 충치가 심해졌다고 하면서
크라운을 하는 방법 밖에는 없다고 합니다.
담당 선생님이 바뀌고 나서 정기 검진에서 나온 진단이라
다음에 치료 여부를 결정하겠다고 하고 나왔는 데
영 마음이 개운치 않습니다.
치과를 옮겨야 할 것 같은 데 이번에는 좀 신뢰가 가는
환자에게 유리한 내용으로 권해주는 치과에서 진료를 받고 싶습니다.
양심선언을 한 치과 의사 선생님도 나오는 보도도 보고 해서
차일피일 치과 가는 것을 미루고 있는 데
마음놓고 찾아갈 만한 치과를 선택하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 언론에서 일부 비양심적이고 부도덕한 선생님들에 의해서 치과 전반이 과잉진료라는 누명을 쓰고 있는데 이는 전국민이 오해하고 있는 부분이 많습니다. 양심 선언한 치과 분이 누구를 말하는 것인지 알겠으나 그 분의 말이 전부 사실일까요? 과연 양심적으로 하시는게 맞을까요? 그러한 컨셉 통해서 본인이 얻는 이익은 없을까요? 다각도적인 생각을 해보시길 바랍니다.

    과거에 현금을 통해서 진료를 하거나 지금과 같은 보건의료체계가 확실하지 않을 때는 과잉진료를 할 수 있었으나 지금은 모든 치료 과정이 건강보험공단의 자료가 넘어가며 일정 기준이 아닌 다른 치료를 하게 되면 삭감을 받게 되어 치과 입장에서 손해입니다. 즉 과거에 비해 과잉진료는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 치과는 과잉진료를 하지 않습니다. 그런 곳은 언론에 나오는 몇몇 곳일 뿐이므로 너무 걱정하지 마시고

    여러 치과를 내원하시어 합리적인 선택을 하시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    진단을 받을때는 여러곳의 치과를 방문 합니다.

    치료비용, 치료방법 등을 확인 합니다.

    믿을만한 지인의 소개로 검진받고 치료합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.