성형외과건강상담
영특한날다람쥐48
영특한날다람쥐4821.02.17
임플란트가 빠졌을 때 어떻게 해야하나요?

저녁에 밥을 먹다가 임플란트가 빠졌습니다. 하지만 현재 치과가 문을 닫았습니다. 치과를 가기 전까지 임플란트를 어떻게 관리해야 하나요? 그리고 임플란트를 했을때 주의해야할 점을 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈속에 박혀있는 임플란트(FIXTURE)가 빠진것은 아닌지 다른 병원에 내원하셔서 X-RAY를 찍고 검사해보셔야합니다.

    만약, 그냥 임플란트 머리부분만 빠진거라면 간단하게 처치가 가능하나,

    뼈속에 박혀있는 임플란트 나사 부분이 빠진것이라면 다시 임플란트를 하셔야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 크라운만 빠진 것이라면 크라운을 갖고계시다가, 치과에 가셔서 다시 붙이시면 됩니다.

    그전까지 빠진쪽으로는 씹지 않으시는것이 좋습니다.

    임플란트 후 주의사항은, 너무 딱딱한것이나 질긴것 피하시고, 혹시 음식물이 낀다면 바로바로 빼주셔야 합니다.

    양치질을 꼼꼼이 하고, 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는것이 좋습니다.

    혹시 임플란트가 흔들리는 느낌이 드신다면 바로 치과에 가셔서 체크하시는것이 좋고, 6개월에 한번씩 검진을 받아주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.