약 복용약·영양제
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.06.20

마그네슘 영양제 복용시 구역감

나이
성별
복용중인 약
기저질환

먹고있는 마그네슘이 설명을 보면

1정당 1,350중 마그네슘 400mg 함유라고 써있구요.

복용시 속이 너무 안좋습니다.

빈속이든 식후든 똑같고

멀미나고 체한것처럼 속이 울렁거리고 토할것같고 신물이 올라오는 느낌과 두통이 있습니다.

한통을 거의 다 먹었는데

그냥 대체로 빈속에 먹어서 그런가보다 하고

먹다보니 거의 다 먹어가긴한데

영양제를 바꿔봐야될까요? 함량이 높다던지 어떤 이유로 저한테 안맞는건가요?

아니면 흔하게 마그네슘을 먹으면 나타나는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 위장장애가 심한 경우 식후복용을 권장드리며 이러한 증상 지속시에는 약 복용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제를 바꾸는 것이 필요합니다. 보통 본인에게 맞지 않거나 고함량을 드시거나 식전에 드실 경우 메스꺼움 및 구토 증상이 심하게 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 함량을 줄이고 다른 제품을 드시는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 마그네슘제품으로 바꿔서드시고 1알당 함량이 낮은제품으로 드셔보세요. 한번에 400mg면 많은편입니다. 남았더라도 드시지마세요. 더부룩하고 가스만찹니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    사람마다 차이가 있으나 일반적인 마그네슘 복용 부작용은 아닙니다. 또한 현재 복용중인 약의 마그네슘이 특별히 많은것도 아닙니다.

    다른 마그네슘 제품을 복용해보시고, 부작용이 동일하다면 마그네슘 함유량이 조금 더 낮은 제품으로 복용하시도록 하시고, 괜찮으시다면 현재 드시는 제품의 부형제 또는 구성문제이니 참고하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘의 상한 섭취량은 350mg이므로 400mg를 복용시 위장장애 부작용이 나타날 확률이 높습니다.

    공복 / 식후에 상관없이 해당 부작용이 나타나신다면 함량이 더 낮은 영양제를 복용해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수가 잘 안되는 마그네슘이거나 흡수가 잘되는 마그네슘이더라도 체질에 따라서 소화불량을 유발하는 성분들이 있어요. 더이상 드시지말고 다른 제품으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 마그네슘 제품을 복용할 때 울렁거림이나 구역감과 같은 위장장애가 나타나지 않습니다. 제품에 따라, 개인에 따라 그럴 수 있으며, 약국에서 상담 후 다른 제품으로 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마그네슘을 고함량 먹거나 몸에 맞지 않는 경우 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 해당 증상이 생기면 일반적으로 산화마그네슘 제품은 선생님에게 맞지 않는 것입니다. 마그네슘은 가급적 드시지 않는 것이 좋으며, 꼭 드셔야 한다면 위장부담 적은 킬레이트 마그네슘 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 영양제에 의한 위장장애로 보입니다. 식후 즉시 복용해보시고, 위장장애가 개선되지 않는다면 약물을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    마그네슘과 같은 미네랄 성분은 원래 위장장애가 있습니다.
    함량이 너무 높은 경우 그럴 확률이 증가합니다.

    마그네슘중 위장장애가 덜한 유기마그네슘으로 바꾸셔도 되고 함량이 조금 낮은 마그네슘을 구입하셔서 하루에 여러번 나누어 드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘의 형태가 따로있습니다. 산화마그네슘, 글루콘산마그네슘, 수산화마그네슘처럼요. 식후에 먹어도 같은 증상이 나타나면 다른 형태의 마그네슘으로 바꿔서드셔보세요.