약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

우유, 삼겹살만 먹으면 설사를 합니다. 어떠한 영양제를..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이상하게도 우유와 삼겹살만 먹으면 1시간 이내로 진짜 설사를 합니다.

좀 이러한 일이 오래된거 같아요.

체질적으로 뭔가 안좋은건지..어떠한 영양제를 먹으면 완화될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    삼겹살은 기름지기 때문에 장이 안좋은 분들은 설사를 하는 경우가 있습니다.

    우유의 기름성분과 합쳐져서 설사를 하는 것 같습니다.

    같이 안드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    평상시에는 유산균을 꾸준히 드시는 것도 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장의 소화능력이 떨어지시는듯해요.

    유산균을 한번 드셔보시고 그래도 그러면 우유나 삼겹살같은 음식은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화기능의 문제일 수 있으며 유산균을 복용해보시는 것을 권장합니다.

    체내 소화효소 뿐만아니라 유산균도 소화에 영향을 주기에

    우유와 삼겹살을 소화할 수 있도록 장내 환경을 바꿔보시는 시도를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유당불내증이 있으신듯하니 우유를 피하셔야하구요.

    삼겹살은 기름기가 많은 음식이라 설사를 하시는것 같습니다.

    프로바이오틱스를 꾸준히 드셔보세요.
    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우유와 삼겹살의 경우 유제품과 기름진 음식을 먹게되는 경우 설사를 유발할수 있으며 이 경우에는 이러한 조합으로 복용은 피하길 권장드리며 장이 예민한 경우 유산균 복용이 장내 환경 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유와 삽겹살 섭취를 줄이는 것이 필요하며 이러한 증상이 있을 때 드실 수 있는 영양제는 없으며 영양제로 완화되지 않습니다. 아마 전반적인 대사에 문제가 있을 것으로 보이며 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지방을 잘 소화하기 어려운 경우 설사증상이 생길 수 있으며, 이경우 우루사와 같은 제품을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    우루사는 담즙분비를 증가시켜 지방소화를 촉진시키는 작용을 합니다. 유산균도 추가로 드시면 배변기능개선에 도움 되니 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 기름진게 소화가 잘 되지 않고 유당불내증이 있어 우유소화를 잘 못시키시는 것 같습니다. 기름진걸 잘 소화 못시키면 갑상선, 간, 쓸개, 담관쪽의 문제가 없는지 한번은 체크해보셔야 합니다.

    우유는 어쩔 수 없습니다. 유당이 적은 우유가 있으니 그런걸 드세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유당불내증이 있으신 것으로 보입니다.

    또한 삼겹살과 같은 기름진 음식을 소화를 못시키시는 타입으로 보입니다.

    기본적으로는 유산균을 복용하는 것이지만, 효과가 클 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.유당분해 효소가 없으실 것 같습니다.

    사람에 따라 우유의 당 (유당)을 분해를 전혀못하시는 분도 있습니다. 이런 경우는 우유를 먹으면 분해를 못해 설사를 하게 됩니다.

    2.지방분해효소가 부족할것 같습니다.

    우리몸의 이자에선 리파아제란 지방분해효소를 분비합니다. 그런데 이런 지방분해효소가 부족하게 되면 지방질이 많은 음식을 먹으면 설사를 할 수 있습니다.

    ==>해당 음식을 피하거나, 소화제를 먹거나, 시간적 여유가 되시면 소화기내과를 방문해 상담받아 보시기 바랍니다.