성형외과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

성형수술 시, 실리콘을 사용 하는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

성형 부위에 따라 다르겠지만 성형 수술 시, 가장 많이 사용하는게 실리콘인데요. 실리콘이 인체학적으로 몸에 들어가도 문제가 없나요? 왜 최초에 성형수술을 실리콘으로 사용한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재질자체가 성형하기 쉬움과 모양을 갖추기 쉽다는것, 촉감이 비슷하고

    또 인체에 거부반응이 적다는것 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    실리콘의 성질이 몸의 연골과 유사하기때문에 사용하고 인체 내에 들어가도 문제가 없게끔 공업용과는 다른 처리과정을 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 보형물을 사용할 경우에는 해당 물질이 인체에 무해하여야 할 뿐 아니라 몸안에서 이물질로 인식해 염증반응을 일으키지 않아야하며 신체와 유사한 느낌을 주는 것이 선호되어 이전 실리콘이 자주 보형물로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    실리콘은 우리 몸에 들어가는 이물질 중 가장 인체에 부작용이 적은 물체입니다. 게다가 수술 시 FDA정식 승인을 받은 실리콘 보형물 물질을 사용하기에 너무 걱정 않으셔도 됩니다.