스타박스
스타박스23.05.18
형광등에 비해 LED 조명이 사람 눈에 더 안정적일까요?

요즘 형광등에 비해 전기료도 절감되고 더 밝고 화사한 빛을 낸다고 기존 형광등을 LED 조명으로 바꾸는 경우가 많은데요.

혹시 더 밝아지면서 사람의 눈에는 더 안좋은 영향을 미치는 것은 아닌지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    LED 조명의 색온도가 푸른 빛이 감도는 쿨화이트 계열의 6500K 이상일 경우, 눈부심이나 블루라이트로 인해 눈 건강을 해칠 수 있다는 것인데요. 지금 우리 머리 바로 위에 있는 조명을 포함해 실내에서 야외까지 거의 모든 LED 조명의 색온도가 바로 주광색이죠.

    색온도가 높아지고 빛이 파란빛을 내게 되면서 블루라이트가 문제가 되기 시작합니다. 조명 아래에 오래 일하는 직장인이거나 집 안에서 방등을 오래 켜놓고 있는 사람들이라면 눈 건강에 좋지 않은 영향을 받게 됩니다.