자동차생활
해결사1
해결사123.08.26

자동차 배기구 튜닝은 불법인가요?합법인가요?

자동차 배기구 튜닝하잖아요? 두두두두 소리나는 두터운 걸로 튜닝해보고 싶은데 이런 자동차 배기구 튜닝은 합법인가요?불법인가요?

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    머플러라고 부르는 배기구는 순정 상태에서 다른 것으로 바꾸는 경우(튜닝머플러)는 구조변경 과정을 거쳐서 합법적으로 교체(자동차 등록증에 표기됨)할 수 있습니다만 추후 배기관이 마음에 들지 않는다거나 부식 또는 사고시 순정머플러로 교체하여 장착하는 경우에도 불법부착물이 되므로 신중하게 고민 하신 뒤에 정식 업체에서 장착하시기 바랍니다.

    일반적으로 엔진튜닝을 하지 않은 상태에서 배기관만 교체하는 경우 배기음이 커지는 것 외 실제 출력은 거의 차이가 없는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    불법입니다

    적발되면 벌금 부과됩니다.

    불법인 사유는

    자동차는 출시전에 형식승인을받습니다

    외형 차량사이즈 부품등등등

    헝식 승인한 내용과 다를 경우 불법입니다.

    참고로

    예전에 네비게이션이 장착이 안된 차량에

    시중에서 판매하는 네비게이션을 달고 운전중 사고가 났는데 운전자기 사망했습니다

    사망 원인이 네비게이션이 파손 되면서 뾰쪽한 부분이 생겨 그 부분이 운전가 가슴을 찌런것입니다

    피해 보상 결과는 모르겠으나

    불법 개조한 차량이 만에 하나 사고가 났을 경우

    여러가지 문제가 될 수 있을거 같습니다.

    개조를 하고 싶으시면 합법적으로 하셔야 보호를 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    자동차 배기구 튜닝은 불법으로 벌금이 나올수도 있습니다

    튜닝은 그래서 튀는건 하지 않는게 좋습니다