고독한일개미
고독한일개미22.12.10

악수는 항상 오른손으로 하는 이유가 무엇인가요?

악수는 두 사람이 서로 한 손을 건내어 잡는 행위로 전세계적으로 가장 보편적인 인사 방법 중 하나입니다.

악수는 오른손잡이든 왼손잡이든 양손잡이든 오른손으로 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    과거에는 지금과 다르게 기사들은 갑옷을 입고 무장을 하고 무기는 주로 오른손에 들고 있었죠.

    보통 오른손에 무기를 들고 있었기 때문에 상대방 역시 오른손에 무기가 없다는 것을 표현할 방법으로 오른손을 내밀었던 것이

    자리를 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    현재로썬 그 이유가 다양한데요

    가장처음 사용했다고 추측하는건 기원전 5세기때 벽화에

    사람 두명이 오른손으로 악수하는 장면에 쓰였지 않았나 하는 게있었고

    사람들이 점점 오른손으로 악수하게되면서 신뢰의 의미로 사용되면서 보편화되지않았을까 싶어요

  • 안녕하세요. 말끔한바다매109입니다.

    악수는 앵글로색슨계 민족들 사이에서 자연스레 생겨난 인사 방식인데 남자들이 우호적 관계를 맺고 싶을 때 공격하지 않겠다는 뜻으로 오른손을 내민 것이 유래가 되었습니다.