전기·전자학문
탈퇴한 사용자

인간이 볼 수 있는 빛의 주파수는 어떻게 되나요?

안녕하세요!

사람이 볼 수 있는 빛을 가시광선 이라고 하잖아요.

이 가시광선의 주파수는 어느정도 되나요?

그리고 주파수와 파장은 어떤 관계가 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    사람의 눈에 보이는 빛의 영역, 즉 전자기파의 영역은 400nm ~ 700nm이며

    이 영역을 가시광선이라고 합니다.

    주파수는 1초 동안에 진동하는 수를 의미하므로 파장의 역수 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대략적으로 380~780nm 파장입니다. 이것보다 높은 파장은 적외선 등이고 낮은 파장은 자외선 엑스선등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가시광선의 주파수는 400~789THz정도입니다.

    파장으로 본다면 380~750nm입니다.

    파장과 주파수는 반대로 보시면 됩니다. 빛의 에너지(E)와 진동수(ν)는 비례하고 파장(λ)은 반비례합니다.

    그 예로 가시광선의 양 극단을 보면, 보통 보라색으로 인식하는 색의 파장은 380~450nm이며 주파수는 668~789 THz입니다. 그리고 빨강으로 인식하는 색의 파장은 630~750nm이고 주파수는 400~484THz입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 750 nm ~ 380 nm의 파장(400 THz ~ 789 THz)을 지닌 가시광선을 인식합니다. 인간의 귀은 20 Hz ~ 20,000 Hz의 주파수를 지닌 가청주파수를 인식합니다