빛의 파장은 어떤 방식으로 측정하는 건가요??

적외선 자외선 가시광선등 빛의 파장에 따라서 구별한다고하는데요. 그럼 빛의 파장은 어떤방식으로 측정하는 건지 알려주세요!!

총 6개의 답변이 있어요.

고려대학교 화학과

안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

빛의 파장은 회절 현상과 간섭현상을 관찰함으로써 측정할 수 있습니다.

빛이 회절격자에 입사되면 파장별로 회절되는 각도가 달라 이를 통해 스펙트럼을 관찰하고

파장을 측정할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    빛의 파장이나 물질에 통과 후 남는것이나 투과도를 측정하기 위해 다파장 분광광도계를 사용합니다

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      두 슬릿을 통과한 빛의 경로차가 0 이거나 입사광 파장의 정수배일 때 보강간섭이 일어난다. 따라서 단일슬릿의 폭, 회절무늬 사이의 간격, 단일슬릿과 스크린 사이의 거리를 측정하면 빛의 파장을 구할 수 있습니다

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        빛의 파장은 일정한 진폭을 갖도록 빛을쏘아주었을 때 받아들이는 에너지 양으로 계산됩니다.

        파장이짧을수록 파동의 면적이 넓어지기때문에 고에너지가 되는데, 에너지를 측정하여 역으로 주파수를 계산하거나 파장의 길이를 역산합니다.

          안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

          특별한 도구 없이 측정하고자한다면,

          단일슬린, 이중슬릿 간섭무늬 볼수 있도록 슬릿과 아주 긴 어두운 공간을 준비하시고,

          간섭무늬 간격을 측정해서 빛의 파장을 역산할수 있습니다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 분광기라는 기기로 측정이 가능합니다. 분광기는 빛을 여러 가지 파장으로 분리하고 각 파장의 강도를 측정하는 기기입니다. 빛을 프리즘을 이용해 분산시키고, 이를 감지하여 파장별로 강도를 측정합니다.