전기·전자학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

빛의 파장과 주파수는 어떤 관계가 있나요?

파장과 주파수는 빛의 성질을 나타내는 두 가지의 다른 측면이라고 하는데요 이 두 가지는 어떻게 서로 관련되어 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 파장과 주파수는 서로 반비례 관계입니다.

    파동의 속력은 v=λf로 나타낼 수 있는데, λ는 파장, f는 진동수 즉 주파수입니다.

    따라서 전자기파의 속력은 빛의 속력과 같기 때문에 v는 고정값이 되고 파장이 짧을수록 진동수는 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빛의 파장과 주파수는 역의 관계를 가집니다. 파장은 빛의 진동수를 나타내며, 한 번 진동하는데 걸리는 시간과 관련이 있습니다. 빛의 속도는 주파수와 파장을 곱하여 계산할 수 있습니다.

    빛의 주파수와 파장은 공식은 다음과 같습니다.

    f = c / λ 및 λ = c / f 여기서 f=주파수, λ=파장, c= 광속

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일상에서 빛은 가시광선(Visible Light)만을 의미하지만, 물리학에서 빛은 전자기파 그 자체를 의미합니다. 일반적으로 광속이라는 말을 일반인들은 가시광선의 속도로 이해하지만, 물리학자들은 전자기파의 속도로 받아들입니다.

    전자기파의 파장(wavelength)과 주파수(frequency)는 반비례하여, 감마선은 파장이 가장 짧지만, 초당 진동수는 가장 큽니다.색깔별로 파장이 다른데, 보라색이 파장이 가장 짧고, 빨간색이 파장이 가장 깁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    파장이란 파동이 공간상을 진행 할 때, 동일 시점에서 파동의 마루와 마루 사이의 거리를 의미합니다. 이런 파장은 주파수와 반비례관계의 성질을 갖지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주파수와 파장은 서로 역수의 관계, 반비례 관계입니다. 주파수가 높아지면 파장이 짧아지고, 파장이 증가하면 주파수는 감소합니다.