전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

빛의 성질과 전파의 구성 요소는 무엇인가요?

빛의 성질은 무엇이고, 전자기파의 구성 요소는 무엇인가요? 전자기파와 빛의 성질의 차이점은 무엇인가요? 자세한 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    빛과 전파 그리고 음파

    파장이 약 1nm에서 약 1mm 사이의 것을 빛이라고 부릅니다.

    자외선부터 적외선까지의 파장 영역을 말하며, 좁은 뜻으로는 가시 영역만을 빛이라 하는 경우도 있습니다.

    전파

    전파는 기본적으로 빛과 같습니다. 전파는 눈으로 볼 수 없으나, 빛은 발광체로 존재했을 때와 반사에 의해 나타났을 때 색과 밝기는 볼 수 있으나 공간에 떠돌 때는 볼 수 없습니다. 즉, 공간에서의 빛과 전파는 같다고 볼 수 있습니다. 또한 전파의 속도와 빛의 속도는 같습니다. 한가지 다른 점은 파장이 다르기 때문에 주파수 또한 다릅니다.신호를 보내는 것에 있어 특정 주파수의 전파가 쉽고, 받아들이는 특성 또한 특정 주파수의 전파가 쉽기떄문에 신호의 송수신에는 전파를 사용하는 것입니다.

    음파

    사람의 목소리나 귀로 들을 수 있는 소리를 “음파"라고 하는데, 음파는 공기의 파동으로써 눈에 보이지는 않지만 귀로는 느낄 수 있습니다.

    하지만 전파는 보이지도 귀로도 들을 수도 없습니다. 또한 전파는 진공상태에서도 잘 전달되어 전화가 걸리지만 소리는 전달되지 못합니다.