생물·생명학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.23

모기를 멸종시킬 방법은 없는건가요? 모기가 생태계에 필요한가요?

여름만 되면 방안으로 찾아오는 불청객 모기는 왜 존재하는걸까요? 모기가 생태계에 없어서는 안되는 필요한 존재인가요? 가만히 있는 사람에게 다가와서 피빨아먹는 모기를 멸종시킬 수 있는 방법은 아직 발명되지 못한걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 모기를 완전히 멸종시키는 것은 현실적으로 어려운 일입니다. 모기는 많은 종류가 있으며, 전 세계적으로 널리 분포하고 있기 때문에 모든 종의 모기를 멸종시키기는 상당히 어렵습니다.

    또한, 생태계에서 모기는 다른 생물과의 상호작용과 생태학적 역할을 가지고 있습니다. 예를 들어, 일부 모기는 식물의 꽃에 꿀을 공급하는 역할을 하거나, 작은 동물들의 사료로 사용될 수 있습니다. 또한, 일부 모기는 다른 곤충, 조류, 박쥐 등의 식물이나 동물에게 서식지나 먹이로 사용될 수 있습니다.