신경외과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1924.03.29

요새 감기가 독한걸까요? 독감검사를 또해봐야할까요?

나이
성별
여성

목요일부터 아침에 몸이안좋았고 근육통 미열있어 병원가서 약타고 독감검사하니 음성이었어요[딸이 일주일전 a형독감판정뱓음] 약먹고 주사맞고 저녁이될수록 몸상태좋아졌는데 금요일아침 38도 조금넘어 독감검사 다시했으나 음성이었고 약먹고 푹쉬니 저녁될수록 또 좋아지고 37.3정도 까지 내려가서 이제 낫는구나했거든요ㅠ

근데 방금 토요일 아침 또 열이 38도넘고 약먹고나니 조금씩 내려가는거같아요..

독감검사를 또해야할지 요새 감기가 독한건지 모르겠어요ㅠ

참고로 코로나는 한달전쯤 걸렸었어요!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이나서 힘들면 타이레놀등 해열제를 하루 6개 까지 복용하시면 도움이 됩니다. 푹쉬면 도움이 되겠고, 독감일 가능성도 있겠지만 독감이라도 푹 쉬면 다 회복이 되긴합니다. (타미플루등 먹으면 좀 더 도움이 될 수는 있겠지만,,) 열이 계속 나는 것도 아니고 호전양상이면 조금 지켜봐도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감검사가 2회나 음성이었으니 독감은 아닐 것이라 예상되고, 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 여전히 존재합니다. 하지만 코로나 바이러스에 의한 문제이더라도 처치가 달라지지 않으니 약 복용하며 지내보시고, 약을 복용해도 고열이 지속된다거나 기침, 가래와 같은 호흡기 증상이 점차 심해지면 반드시 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감 검사에서 음성으로 나왔지만, 전형적인 독감 증상이 지속된다면 위음성일 가능성을 배제할 수 없습니다. 독감 바이러스는 검사 시점과 검체 채취 방법에 따라 초기에는 검출되지 않을 수 있습니다. 38도 이상의 고열이 반복되고 전신 근육통 등 전형적 증상이 동반된다면 독감 가능성이 여전히 높아 보입니다. 증상 발생 48시간 이내라면 타미플루 등 항바이러스제 투약이 도움될 수 있으니 의사와 상의해 보시는 게 좋겠습니다. 해열제 복용과 충분한 휴식, 수분 섭취로 증상을 관리하시고, 열이 지속되거나 호흡기 증상이 악화된다면 재진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전신증상이 심하다면 감기말고 다른 상기도감염의 가능성도 고려해보시는 것이 좋습니다

    인근 내과 가정의학과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 독감 검사에서 두 차례나 음성이 나왔는데 굳이 추가로 독감 검사를 할 필요가 크게 있어 보이지는 않습니다. 감기도 증상이 심하게 나타날 수 있으며 결국에는 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 현실적으로 최선이겠습니다.