고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

소고기를 냉동 보관하면 얼마나 보관할 수 있나요?

집 냉장고 냉동실에 소고기를 냉동해서 보관하고 있는데 상당히 시간이 오래 지났는데 먹어도 괜찮을지 의문이네요 소고기를 냉동 보관하면 얼마나 보관할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    모든 음식을 -18도 이하로 보관할 경우에는 안전하게 보관할 수 있지만 일정 기한이 지나면 음식의 질도 떨어지고 냉장고 안에도 살고 있는 세균들 때문에 너무 오래 두어도 좋진 않습니다.

    실온에 비해 세균 활동이 느려지는 거지 무균상태는 아니기 때문으로 진공 포장시 6개월은 넘지 않는것이 좋습니디

  • 안녕하세요. 밝은매103입니다.

    소고기 냉동보관은 3개월에서 6개월까지 할수 있습니다. 보통 그래도 등심, 안심, 채끝 같은 구이용 부위는 금방 먹지만 국거리, 장조림 등으로 쓰이는건 일단 냉동을 하고 보는 편이죠. 명시적인 기간이 6개월 정도지만 아마 실제로는 더 오래두고 드시는 분도 있긴 할거에요. 그렇게 드셔도 몸에 문제는 없더라도 오래 둘수록 냄새가 나거나 수분이 사라지며 육즙이 빠져 맛이 변하는건 어쩔수 없으니 3개월 안에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    기준이 뭐냐에 따라 달라지죠.단순 썩지않는 기준이라면 백년이상도 가능할꺼고,먹을때 식감이나 맛과 향이 변하지 않는 정도라면 한달이내에 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 냉동실에 있더라도 고기이니 만큼 6개월에서 1년사이 내로 드시는 게 좋다고 생각합니다.