자비로운흰죽지151
자비로운흰죽지15124.01.02

못하다와 못 하다는 어떻게 다른가요

"못하다"와 "못 하다"는 띄어쓰기 하나 차이지만 서로 의미가 다르다고 들었는데 영 헷갈려서요. 둘이 어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    못 하다는 무슨 일을 하려고 했는데 할수 없었다 이럴때 쓰는 문장이고

    못하다는 잘하다의 반댓말로 능력이나 정도가 부족하다는 뜻입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    "못하다"와 "못 하다"는 미묘한 차이가 있습니다.

    1. "못하다":

    - "못하다"는 동사 "하다"에 부정적인 부사 "못"이 결합된 형태로, 어떤 행동이나 동작을 할 수 없다는 의미를 나타냅니다.

    - 예시: 수영을 못해요. (I can't swim.)

    2. "못 하다":

    - "못 하다"는 동사 "하다"와 부정적인 부사 "못"이 분리된 형태로, 어떤 행동이나 동작을 제대로 수행하지 못한다는 의미를 나타냅니다.

    - 예시: 그는 일을 못 해서 해고당했어요. (He got fired because he couldn't do the job well.)

    요약하면, "못하다"는 그 자체로 어떤 동작을 수행하지 못한다는 것을 나타내며, "못 하다"는 어떤 동작을 제대로 수행하지 못한다는 것을 강조하는 표현입니다. 사용하는 맥락에 따라 두 표현을 구분하여 사용하는 것이 자연스러운 표현이 됩니다.