반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

다르다 와 틀리다의 말뜻에 대한 궁금 점이 있어요

우리가 일상에서 자주 쓰는 단어 다르다 와 틀리다에 대한 궁금한 점이 있는데 말을 쓸 때 너무 헷갈리고 들을 때도 너무 헷갈리는데 정확한 뜻을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    틀리다는 말 그대로 정답이 있어서 답을 틀렸을 때 '틀렸다'는 표현을 쓰는 거구요, 다르다는 생김새나 모양 등이 다를 때 같지 않다는 의미로 씁니다.

    다르다=같지 않다, 틀리다=맞지 않다 이렇게 기억하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    틀리다는 뜻은 수학처럼 변하지않는 정해진 정답이 있는경우 틀리다로 표현하고요, 다르다는 뜻은 정해진것은 있지만 수학처럼 정답은 아니기때문에 그 정해진 의견외에 다른 의견을 낼 수 있듯이 이런 경우 사용하시면 됩니다