굉장한라마카크131
굉장한라마카크13124.04.18

간선버스, 지선버스, 고속버스 등

간선버스와 지선버스가 뭐고 어떻게 다른 건가요? 그리고 버스 종류가 다양한 것 같은데 버스 종류와 그 버스가 뭐하는 버스인지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    지선버스는 녹색 버스이며, 마을버스와 간선버스를 연결해주는 역할을 하는버스입니다.

    간선버스와 달리 원거리를 운행하지 않으며, 간선버스의 보조 역활을 합니다.

    간선버스는 파량버스이며

    지선버스와 달리 원거리를 운행합니다.

    서울 외곽과 도심, 시와 시 구간을 운행합니다.

    광역버스는 빨간색이며

    수도권과 서울 도심을 운행합니다.

    고속버스는 시와 시와를 연결해주는 버스로

    중간에 경유지가 없이 출발지 - 도착지를 한번에 운행합니다.