반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

강아지 구충제를 먹이는 주기에 대해서 궁금합니다.

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람과 마찬가지로 구충제를 먹여야 한다는 것으로 알고 있는데 강아지 구충제를 먹이는 주기에 대해서 궁금합니다. 얼마에 한 번씩 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장사상충 예방약은 1달 주기 구충제는 3개월 주기로 먹여주시면 됩니다

    심장사상충 예방약만 먹여도 웬만한 기생충은 예방됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 길바닥과 접촉하는 빈도가 매우 높기 때문에 통상 1개월에 1회 이상을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    약제마다 다릅니다.

    보통 심장사상충 예방약은 내부기생충인 선충류(회충, 심장사상충, 편충, 구충)이 예방되는 약으로 주사제는 1년 지속형이 있고, 먹거나 바르는 약은 한 달 정도의 효과를 보입니다.

    외부기생충(벼룩, 진드기, 이) 등은 바르는 약이나 먹는 약이 있으며, 먹는약은 브라벡*등의 제품은 삼개월 까지 지속되나, 기타 내복약이나 외용제는 한 달 정도 마다 복용이 필요합니다.

    내부기생충과 외부기생충이 한 번에 이뤄지는 약도 있으며, 외용제와 내복약 형태가 모두 있습니다. 다만 가격이 가장 비싼 편이고, 주기 역시 한 달 간격으로 복용이 필요합니다.

    강아지의 상태, 보호자님의 환경 등 종합적으로 고려하셔서 수의사 선생님과 상담 후 적합한 구충제를 찾아 주기적으로 복용시키는 것이 가장 좋겠습니다.