역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.15

광개토대왕은 어떤 왕이었는지 알려주세요?

고구려는 밑으로는 신라와 백제 북으로는 한나라, 수, 당나라와 끊임없이 부딪치면서도 강한국가를 오랫동안 유지했습니다 그중에 광개토대왕은 어떤 왕이었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕은 고국양의 아들로 374년에 태어나 412년(향년 38세) 사망한 19대 국왕입니다.

    광개토대왕은 고구려 정복군주로 다양한 전쟁에서 승리를 거두었습니다. 그는 거란, 후연, 숙신, 동부여를 직접 공략하였습니다. 특히 백제를 공력하여 아신왕에게 항복하고 58개 성과 촌락 700여 개를 점령하였으며, 백제-가야-왜 연합을 격퇴하였습니다.

    그는 불교를 장려하고 행정 조직 개편, 중앙 관제 개편, 사업과 무역이 번성하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕이 어떤 왕인지가 궁금한 것 같습니다.

    광개토왕은 삼국시대 고구려 제19대 왕으로 재위 기간은 391년~412년입니다.

    즉위 초부터 적극적으로 백제를 공략하여 한강 너머까지 진격했습니다. 백제가 왜와 연합해 고구려의 대방고지와 배후 신라를 치자 병력을 보내 왜구를 궤멸시켰습니다. 신라에 대해서는 친선관계를 맺고 영향력을 행사하기 시작하여 신라로 하여금 복속의 담보물로 인질을 보내게 했습니다. 후연이 공격하자 반격하여 요동성 일대를 장악했고, 거란·식신·숙신을 정벌하는 등 고구려의 영토와 세력권을 크게 확장했으며, 내정 정비에도 노력했습니다. 평양에 9개의 절을 창건하여 불교를 장려했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 탁월한 군사적 능력으로 주변 국가들을 정복하여 고구려 영토를 크게 확장했습니다.

    정치적으로 안정된 기반을 마련하고, 불교를 국교로 삼아 문화 발전에도 힘썼습니다