지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.01

오존층이 파괴된다고 하는데 오존층은 어떤 것인가요?

안녕하세요? 지금 지구 온난화 및 자연재해가 많이 발생되던데 이게 오존층의 파괴로 이뤄나는 일이라 합니다. 하늘의 일 부분인거 같은데 그런데 여기서 말하는 오존층은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    오존은 산소원자 3개로 이루어져 있다. 오존분자들은 지구 상공 24~33km에 떠다닌다. 이들은 특히 지구 상공 20km 높이근처에서 한데 뭉쳐 오존층을 형성한다. 오존입자들은 태양의 강렬한 자외선을 흡수한다. 오존분자들은 일정하게 사라졌다 다시 나타난다. 오존이 자외선을 흡수하면 오존분자들은 쪼개진다. 쪼개진 분자들은 곧 새로운 오존 분자를 만든다. 이런 반복작용이 방해받지 않는다면 대기중의 오존은 일정한 양으로 균형을 이룬다.