약 복용약·영양제
고결한카구89
고결한카구8921.07.13

초등학생인데 몸무게 50키로 넘으면 성인 진통 해열제 먹여도 될까요?

아이가 아파서 해열제를 찾는데 타이레놀 500mg만 있어서

이걸 먹여도되는건지 안되는건지 몰라서요

몸무게는 50키로가 넘는데 아직 초등학생이여서 먹이면 안될것 같아서 못먹였거든요

몸무게 50키로 넘으면 성인 진통 해열제 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50키로면 성인용량으로 복용해도 무방합니다. 보통 14세 이상은 성인용량으로 복용하니 초등학교 고학년이고 몸무게가 많이 나간다면 성인처럼 생각하셔도 괜찮습니다. ----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50키로가 넘는 경우 1회용랑 아세트아미노펜 500미리 1정-2정 복용이 가능합니다. 12세 이상의 소아의 경우에는 성인과 동일한 용량으로 복용이 가능하나 12세 이상이 아니더라도 몸무게가 성인과 비슷하면 가능하며 2정은 용량이 많으니 1정을 복용하고 상황을 지켜보고 추가 복용을 권장드리며 하루에 4000미리 이상은 복용하면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸무게가 50kg이 넘으면 성인용량으로 타이레놀500mg 1알 먹을수 있습니다.

    타이레놀 ER650mg은 먹이면 안됩니다.

    간손상이 있을수 있으므로 먹으면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 먹여도 됩니다.

    보통 40키로가 넘는다면 성인과 같은 용량 복용을 권장하는 편입니다.

    성인용량을 먹이셔도 무방할 듯 합니다.

    다만, 아직 아이에게는 고함량일 수 있으니 지켜보시다가 이상증상이 나타난다면 중지하시는게 좋겠습니다.

    보통 12세 이상 40키로 이상이면 성인기준용량으로 먹는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen) 은 만 12세 이상에 한해 복용이 가능하나,

    체중이 50kg 이라면 1회 권장용량으로 Acetaminophen 640mg 복용이 가능하므로

    타이레놀정500mg 1알 복용이 가능합니다.

    1회당 1알씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 용량은 몸무게 기준으로 맞추시면 되서 50kg가 넘는 다면 성인용 타이레놀을 먹이셔도 괜찮습니다

    대신 성인 기준에 맞추되 혹시라도 위장장애나 다른 부작용이 있다면 전문가와 상담받으시구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 말씀하셨으니 타이레놀현탁액으로 설명드리겠습니다.

    출처: 약학정보원

    --------------------------------

    만 나이가 11~12세라면 500mg 타이레놀 1정을 먹여도 상관없습니다.

    그 이하의 나이라면 반으로 쪼개서 먹이시는게 좋겠습니다.

    몸무게도 중요하긴 하지만 어린 아이들은 간과 같은 기관의 발달이 안된 상태입니다.

    가급적이면 아이들은 나이에 맞는 용량을 먹이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 성인용량 먹으면 됩니다.

    -보통 어린이인 경우 kg당 10~15mg을 1회용량으로 드시면 됩니다. 타이레놀 500mg 먹어도 괜찮습니다. 나이를 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.