주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.21

최근의 비트 코인 하락세의 요인은 무엇인가요?

이스라엘 이란의 중동전쟁으로 인해 비트 코인의 가격이 하락하는 것인가요? 아니면 반감기로 인한 비트코인의 기대 가격이 현재 가격인것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 지금 다시 상승을 하고 있지만 조금전에 하락을 했었던 것은 이란 이스라엘 전쟁으로 인한 리스크 때문이에요. 이란-이스라엘 전쟁으로 인해서 중동리스크가 커지자 다시금 원유 가격 상승과 함께 인플레이션율이 재상승하게 되었는데 이로 인해서 금리인상의 가능성이 재기되자 투심이 약해졌었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인이 최근 하락한다고 하였지만 4~5% 정도 변동성은 코인시장에서는 보합에 가깝습니다

    • 오히려 20%이상 움직일 때 방향을 정했다고 생각하고 지금은 방향을 정하지 않은 상황이라고 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트코인은 소스코드에 의해 총 공급량이 2,100만 개로 제한됩니다. 이더리움의 공급량은 비트코인처럼 코드에 의해 총 공급량이 제한되지는 않지만 공급량을 줄이는 소각 메커니즘을 사용하고 합의 프로토콜에 의해 새로운 ETH가 발행됩니다. 그 결과, 이더리움은 디플레이션 자산임이 입증되었습니다.이 두 코인에 대한 수요가 장기적으로 지속된면 가격은 계속 상승할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 공식적인 사유를 찾기위해 뉴스를 검색해보니

    불안한 중동 정세에 금리 인하 지연 전망까지 이어지며 약 50일 만에 6만 달러 아래로 떨어진 바 있다고 나오네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 반감기 이슈 선반영 및

    중동 내 이스라엘 이란과의 마찰 등으로

    약세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근의 비트코인 하락세의 요인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    우선 중동의 불안정한 정세로 인해서 위험자산의 빠지는 것이 한 요인이고

    급등한 비트코인의 수익 실현 매물의 증가로도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    정확히 하락의 요인을 찝어서 말할 수는 없습니다.

    다만, 전쟁 확신 우려로 인한 안전자간에 대항 수요 증가로 위험자산에 속하는 비트코인 수요가 줄어든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이란 이스라엘 전쟁으로 국제금웅시징 불안이 가속되고 금리인하가 밀어져서 위험자산 선호가 줄어서입니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 미국의 금리인하가 지연되거나 오히려 인상기미가 보인것과 이란 이스라엘 전쟁 때문으로 판단됩니다만, 원래 변동성이 큰 비트코인이므로 하락이 아닌것으로 생각됩니다. 수요와 공급으로만 보시면 어떨까합니다.