치과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.14

우리는 평생걸쳐 치아가 2번밖에 안날까요?

안녕하세요.

우리는 살면서 치아가 처음에 나고 빠지면 그위의 치아가 다시 납니다.

그리고 그마저도 빠지면 더이상 안나더라구요 치과가서 인플란트나 심어야되죠

왜 사람은 여러번 나게 발달이 안될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인간은 치아가 유치 빠진 후 영구치 한번만 나오도록 진화되어 있습니다.

    인간 마음대로 치아가 여러번 나오도록 할 수는 없습니다.

    참고로 토끼 등 설치류는 치아가 나온 후에 치아 길이가 계속 자라도록 진화되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 아무도 알수 없는 질문이신거 같습니다. 조물주만이 알수 있겠죠. 만약 치아를 계속 나게 할수 있는 방법이 생긴다면 참 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 아무도 알 수 없습니다. 유전적으로 정해진 부분이며 이러한 것이 밝혀진 바가 없습니다. 즉 유전의 영역이라고 보시면 됩니다. 지금의 질문은 왜 팔이 양쪽에 하나 밖에 없을까요 라는 질문과 같다고 보시면 됩니다. 아무도 모르는 내용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자 에서 부터 결정 됩니다.

    사람에게는 평생에 2번 치배(치낭)이 형성됩니다.

    보통 치아 갯수는 유치는 20개, 영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.