소아청소년과건강상담
리하파파
리하파파22.05.30

아이가 열이 계속 나는데 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

21개월 아이 부모입니다 아이가 토요일부터 열이 나서 해열제를 먹이고 재웠는데 새벽에는 39.8도 까지 나와서 다시 해열제를 먹이고 병원으로 데리고 갔습니다 가서 수액을 맞히고 피검사,코로나검사도 하고 했는데 다 정상인데 일요일 낮동안에는 열도 떨어지고 괜찮더니 오늘 또 열이 또 나기 시작하네요 해열제도 2가지 교차로 계속 먹였는데 열이 났다가 떨어지고 어디가 문제인지 답답하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 나는 원인에는 매우 다양합니다. 우선은 열이 현재 조절이 어느정도는 되는것같습니다.

    가까운 소아과 방문해서 진찰 및 검사를 받아보기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사상 모두 정상소견이 나왔다면 현 상태로는 명확한 원인에 대한 감별이 어렵습니다. 열이 지속되면 소아과 재방문 하여 추가적인 진단검사를 해보아야되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 열이나는 것으로만 특정 질환이나 원인을 파악하기 어렵습니다. 바이러스 감염에 의해서도 열은 지속적으로 날 수 있으나 검사상 현재 정상이었으므로 세균에 의한 감염 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 해열제를 복용함에도 열이 지속된다면 코로나19 검사를 다시 받고 피검사를 재차 시행하여 원인을 파악해야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 원인 모를 발열의 가장 많은 원인이 아기의 경우 편도염의 가능성이

    높으며 설사나 구토가 없는 경우는 편도가 부었을 가능성이 높습니다. 아기에게

    가글을 하기는 어려우나 편도염의 경우, 항생제를 같이 복용하는 것이 효과적일

    것으로 보이며 해열제만으로 떨어지지 않을 때 미지근한 물로 자주 닦아 주는

    것이 체표면적이 작은 아이들에게 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    큰 병원에 데려가서 진료를 보는 것을 권유드립니다

    요로감염일 가능성이 높으나 검사 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안타깝지만 아이가 발열 증상이 있다는 정보만으로는 발열의 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 소아의 경우에는 1-2일 정도는 일과성으로 이유 없이 발열이 발생할 수 있으며 그 기간 동안은 해열제를 투약하며 경과를 지켜봅니다만 3일 이상 지속된다면 정밀 검사를 통해 원인을 적극적으로 찾아보아야 하겠습니다. 소아과에서 검사를 받아보시어 발열 원인을 최대한 감별하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    소아에서 발열의 흔한 원인으로 상기도감염, 요로감염 등이 있습니다. 우선 혈액 검사상 이상이 없기 때문에 추가적으로 요검사를 진행해 볼 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인을 확인하는것도 중요하지만 39도 이상 열이 난다면 해열제 복용, 탈수가 되지 않게 수분보충, 그리고 물수건이나 얼음을 이용해서라도 체온을 떨어트려주셔야겠습니다.

    39도 이상의 열에는 뇌가 손상을 받을 수 있기 때문입니다.

    열 이외에 호흡기 증상이나 설사같은 소화기증상, 소변볼때 따끔따끔한 비뇨기계 증상은 없으신가요?

    발열을 유발하는 질환은 워낙 많다보니 발열이라는 정보 하나만으로 진단을 내리기는 어렵습니다.

    내과 진료가 필요해보이며 만약 원인이 확인이 잘 안된다면 대학병원 감염내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    작성자분의 환아에 해당하는 이야기는 아니겠지만 이렇게 열이 심하게 나고 해열제에 잘 안듣는 경우에 검사를 하다보면 쯔쯔가무시라던가 말라리아라던가 하는 드문 감염질환인 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 난지 이제 3일째네요. 일반적인 감기만으로도 3일 정도는 열이 날 수는 있습니다. 적어도 해열제를 복용하고 열이 떨어진다면 그래도 괜찮은 겁니다. 여러 검사에서도 특별한 이상이 없었다면 바이러스 감염이 가능성이 높다고 보시면 됩니다. 돌발진도 가능성이 있구요. 아이가 잘 놀고 먹는다면 너무 걱정하지는 마시고 해열제를 먹이면서 지켜보시기 바랍니다.