약 복용약·영양제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.07.29

속쓰릴때 먹는약 중에 질문있습니다

나이
성별
남성

보통 속이 쓰리거나 신물이 올라올때 겔포스를

주로 구입해서먹었습니다 이외에도 이런증상에 효과가 좋은 약은 뭐가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    속이 쓰리거나 신물이 올라올때 겔포스를 복용시 일시적으로 제산제역할을 하기에 증상개선에 도움이 되나 이러한 증상이 지속시에는 병원에 방문하여 내시경을 받고 그에 맞는 위산분비억제제 및 위염치료약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    속이 쓰리거나 신물이 올라오는 경우는 위산이 과다하게 분비되어 증상이 생깁니다.

    이경우 드실 수 있는 약은 위산분비억제제와 제산제 정도 있습니다.

    제산제로는 문의주신 겔포스와 같은 약이 있고, 위산분비억제제로는 약국에서 파모티딘과 같은 약을 판매합니다.

    추가로 위점막보호제인 알긴산(개비스콘)정도 구매해서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    겔포스와 유사한 짜먹는 형태의 약으로는 알긴산나트륨 성분을 추천드립니다.

    식도와 위를 덮어주어 겔포스보다 더 효과적으로 위산이 역류하는 것을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이쓰리고 신물도 올라온다면 알긴산나트륨이 들어있는 위장약을 드셔보세요. 위산이 역류하지못하게 막아주는 기능도 있거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    속이 쓰릴때는 겔포스도 잘듣는데 신물이 올라올때는 역류를 막아주는 개비스콘도 좋습니다. 같은 성분의 다른 회사약도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 자주 쓰리면 위염일 가능성이 높습니다. 겔포스는 일시적인 증상완화제이지 치료제는 아니므로 치료제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갤포스, 엘비스콘, 알긴산나트륨 등 모두 효과가 있습니다. 따라서 해당 제품을 우선적으로 드셔보시기는 하나 지금의 증상이 계속 나타난다면 단순히 약이 아닌 병원 방문 후 진료를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신물이 올라올때는 역류성식도염에 사용할 수 있는 현탁액을 복용하시길 바랍니다.

    알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 탄산칼슘 3.25g/100mL이러한 성분들로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 속이 쓰리거나 신물이 올라올때 겔포스와 같은 액제 제산제도 도움이 되고 알약으로 된 위산분비억제제도 도움이 됩니다

    단 평소 소화기능이 떨어지는 분들은 제산제나 위산분비억제제를 오래 복용하지 마시고 위장운동조절제를 같이 드세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    겔포스와 같은 제산제를 복용하셔도 문제가 없으나, 개인적으로는 위산분비억제제를 복용하시는 것을 우선적으로 권장드리고 있습니다. 다만 평소 생활습관과 식습관 조절이 동반되지 않는다면 약물 복용이 유의미하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    파모티딘 성분의 알약이 있습니다

    예를들면, 종근당의 파미딘, 제일헬스케어의 위앤싹 등 이 있습니다

    하루2번 1알씩 공복에 복용하시면 효과적으로 속쓰림 증상을 완화시킬수 있으며

    중간중간에 겔포스도 좋지만 트리겔, 윌로겔 더블액션 등의 좀더 강화된 제산제를

    복용하시면 더 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    겔포스는 물리적으로 위벽에 방어막을 형성해주는 약입니다.

    이와는 다르게 위 자체의 산성도를 줄여주는 약도 있으니, 약국에서 말씀하시고 구입해서 드셔보셔도 괜찮을 것 같습니다.