백신 2차 접종 해야 할까요?

내일 화이자 2차 접종일인데 너무 고민이 됩니다.

화이자 1차 접종 하고 병원에서 15분 대기 할때부터

접종 부위 팔쪽 저린 느낌이 났어요.
접종 첫 날부터 손이며 발 다리까지 번갈아 가며 수시로 저림증상이 나타나서 자다 깨고 하느라 잠 못잤구요.
접종한 팔 부분 열나고 팔은 움직일수 없는 근육통 4일 정도 겪었구요. 열은 37.5~38.2도 까지 며칠 유지 되었어요.
두통도 심했는데 2주 정도 지속되서 계속 타이레놀 복용했습니다.
제일 무서웠고 지금도 2차 접종하면 그럴까봐 두려운게
왼쪽 가슴 밑부분이요 그 부분이 찌릿찌릿하게 뭐랄까 살면서 처음 경험하는..뭐라 설명하기 힘든 통증이 한동안 쭉 지속 되더라구요..괜찮았다가 순간 순간이요..

하루에도 계속 생각이 바껴요..

접종하는게 맞을지..아니면 포기해야 하는지..제발 도와주세요

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 백신 1차 접종 후 팔 통증, 저림 증상, 발열, 근육통, 흉통이 나타났었기 때문에 2차 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발생 가능한 증상입니다.

흉통의 경우 심근염, 심낭염에 의해 발생 가능하지만, 이는 매우 드물게 발생하기 때문에 가능성이 매우 낮으며, 백신 접종 후 극심한 스트레스로 인한 증상일 것으로 예상합니다.

2차 백신 접종 후 흉통, 호흡 곤란 증상이 나타나는 경우 바로 종합병원에 방문해서 검사를 받으시면 되며, 심낭염과 심근염의 경우 약물 치료를 하는 경우 대부분 쉽게 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    심근염의 증상을 보인 것으로 보입니다.

    주치의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 심하게 나타났다면 안맞으시는 것도 고려해야하기 때문에

    주치의의 의견을 들어보시는 것이 가장 중요해보입니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

        2차 접종은 필수라고 생각됩니다. 1차 접종 후 항체형성이 되더라도 충분한 항체량을 확보 하기 위해서는 2차접종까지 맞아야 합니다(얀센은 1회접종). 이상반응에 대한 불안감이 많으신 것은 이해합니다만, 이상반응이 결국엔 사라진 것으로 보아서 2차에도 큰 문제가 없을 가능성이 크다고 보입니다.

        결정은 본인이 하셔야 합니다.

          마취통증의학과

          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

          1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 접종 후 생기는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 2차까지 맞는 것이 안전합니다. 하지만 결정은 본인이 하셔야 합니다..

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            그렇게 걱정되실 정도라면 굳이 맞으실 필요가 있을까 생각이 듭니다.

            일반적으로 백신 접종 후 발생하는 부작용은 사실 심각한 수준은 아닙니다만, 이렇게 까지 걱정하신다면 굳이 맞아서 더 불안감을 유발할 필요는 없을 것으로 보입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

              1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

              이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

              흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

              1차 접종 후 흉통이 있었다면 젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

              감사합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

                2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

                2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있기때문에 접종하는것을 권유드립니다.

                  태안군보건의료원

                  백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

                    1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

                     1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                      단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 이러한 증상이 있다면 2차 접종이 위험할수도 있습니다. 뿐만 아니라 다른 증상도 심했기에 2차 접종 전 꼭 의료진과 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

                          강원대학교 약학과

                          코로나 백신을 1차만 접종하시면

                          충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

                          백신의 효과가 크게 감소합니다.

                          그렇기 때문에 되도록 2차 접종을 권장드리고 있지만

                          1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이나 심장 통증등이 나타나셨다면

                          우선 접종을 하지 마시고 주치의와 상담을 통해 접종을 고려해보시는걸 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만  2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                              일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                              또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                              아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                              1차접종후 심한 두통, 가슴통증등이 있었다면 2차접종은 보류할 수 있습니다. 우선 병원진료를 받아보셔서, 현재 겪으신 증상이 심각한 편인지 문의해보시고 접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

                                최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다. 모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.