기타 고민상담고민상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.27

이직을 해야하나 창업을 해야하나 모르겠어요

지금 다니는 회사가 너무 다니기 싫어서 스트레스가 하루하루 받는데요 이번에 이직을 해야 하는지 창업을 해야 하는지 모르겠어요 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    창업을 생각중이시라면 잘 생각해 보시길 바랍니다.

    창업은 정말로 쉬운게 아닙니다. 현재 회사다니시는 것보다 오히려 신경쓰고 스트레스 받으실 일이 더 많습니다.

    최대한 현재 회사가 마음에 안드신다면 이직을 생각해 보시고, 이직 후 에도 창업에대한 생각이 있으시면 심사숙고하셔서 창업에 도전하셨으면 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 온새미로 56입니다.

    요즘은 코로나 확산으로 인해 경기가 많이 어려운 상황이기 때문에 창업을 하시려면 경기가 조금 좋아진 상황일 때 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    이직을 하시는것이 좋을듯합니다.물론 이직한다고해서 이직한 회사가 본인 마음에 100% 마음에들지는 않을듯합니다 이세상에 자신의 마음에드는 회사는 없습니다 그리고 창업또한 고려중이라고하셨는뎨 창업은 이직보다 수백배 어렵습니다 창업을 하는순간 모든 상황을 혼자감당하여야하며 또한 내주변가족들한테도 엄청난 정신적,재정적부담을주어 스트레스가 이만저만이 아닙니다 물론 사업이 번창하면 좋겠지만 창업후 성공하기가 생각처럼 쉽지는 않습니다 진정 창업을 생각하신다면 가족분들에게 우선 먼저 동의를 얻으세요 정말중요합니다 그다음 진행사항은 생각하시는데로 준비하시면됩니다

    저는 그렇지만 이직을 권장합니다 지금다니는 회사는 어쩔수없다고치고 이직한 회사에서 다른사람이나 업무에대해 스트레스를받지마시고 최선을다해서 본인자신과 회사에서 인정을 받으신후 차근차근 창업준비를 하시면 되겠습니다 제경험입니다 도움이되셨스면 합니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    지금같은 시기에 창업은 진짜 안좋은거 같아요. 창업하실때 대출 받으실텐데 금리가 장난이 아니라서 망하면 진짜 빚이 장난이 아니거든요