종합부동산세세금·세무
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.05.10
비영리단체 세금 및 세무 관련 문의드립니다?

비영리단체로 신고된 아파트 관리사무소의 세무 및 세금에 대해 질문드립니다.

등록세대수 : 144세대

등록근로자수 : 3명

4대보험 : 근로자 모두 가입

질문. 일반 영리 기업과 비영리 단체의 세금 신고 납부 등 내용이 다른점이 있을까요?

예) 부가세 신고 납부, 원천세 신고 납부

일반 영리 업체와 다른점만 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하십니까"? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아파트 관리사무소는 고유번호등록증으로 등록되어 있거나 또는 비영리법인으로

    등록이 되어 있을 것입니다.

    이 경우 부가가치세 과세사업을 하지 않거나 수익사업을 하지 않는 경우 직원에

    대한 급여, 상여 등의 4대보험 신고 납부, 근로소득세 및 지방소득세 신고 납부

    등의 세법사의 신고 납부의무를 이행해야 합니다.

    또한 과세기간에 수취한 세금계산서, 계산서 등은 해당 신고기간에 관할세무서에

    제출해야 합니다.

    별도의 수익사업이 없는 경우 법인세 신고 납부의무는 없으나, 부가가치세법상의

    세금계산서, 소득세법상의 계산서 등의 제출의무, 4대보험 및 원천세 신고 납부

    의무 등은 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시며 감사하겠습니다.