치과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14223.12.19

아래 잇몸 안쪽에 딱딱한 큰 뼈 같은게 뭔가요?

오래전부터 있었고 치과에서는 한번도 언급한적은없습니다.

그래서 큰 문제는 아닐것같긴하지만 남들에겐 없어보여서 궁금합니다. 저게 뭔가요? 딱딱해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는 부분은 잇몸뼈가 튀어 나온거입니다. 개인마다 차이가 잇는걸로 크게 문제가 되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하악골 융기라고 하는 뼈가 있습니다. 남들도 가지고 있는 사람도 많으며 치료하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딱딱하다고 하였으니 뼈가 돌출된 것으로 골융기(torus)라고 합니다. 조금씩 자랄수도 있지만 그냥 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위는 외골증으로 인해서 뼈가 안쪽으로 자라나온 것입니다.

    크게 문제를 발생시키는 것은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 되나 너무 딱딱한 음식을 먹게 되면 해당 부위에 상처가 발생할 수 있기 때문에 딱딱한 음식을 먹는 것을 줄이는 것이 좋습니다.