지구과학·천문우주학문
보람찬황여새258
보람찬황여새25822.01.04

우주의 행성간의 거리를 측정하는 방법이 궁금합니다

태양계의 행성(지구부터 목성, 토성까지 거리 등) 및 다른 은하와의 거리는 어떻게 측정하는 건가요? 정말 먼 거리인데 거리를 측정하는게 신기합니다 그리고 정확한 건지 단순 추측인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    행성간 거리를 측정하기 위해 레이더(radar)를 사용할 수 있습니다. 레이더 전파를 측정하고자 하는 행성에 쏘고 되돌아오는 시간을 측정하여 행성의 거리를 측정합니다.