내과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.17

냉방병에 대한 증상이 뭐가있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 여름철 에어컨온도를 낮은 상태로 장시간 노출되어 있었습니다. 그리고 권태감, 열도 좀 나는것 같고 단순 감기라고 생각을 했는데 냉방병도 의심이 되고 있습니다. 냉방병에 대한 증상이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    가장 흔한 증상은 감기 증상입니다 "두통이나 콧물, 재채기, 코막힘"과 같은 증상입니다. 그 외 소화불량이나 복통, 설사 등을 호소할 수도 있고 여성의 경우 생리통을 더 심하게 호소하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉방병은 흔한 감기증상처럼 느껴집니다. 말씀하신 것처럼 열이 나거나 피로할 수도 있고, 호흡기 증상이 나타날 수 있으며 어지럽거나 두통을 동반하는 경우도 있겠습니다. 실내외 온도차가 큰 곳에서는 옷이나 담요를 이용하시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌의 혈류량이 감소하여 어지럽고 졸릴 수 있으며, 두통이 발생할 수 있습니다. 장운동이 변화하여 소화불량, 복통, 설사 등 다양한 위장관 증상이 나타날 수 있습니다. 또 근육 수축이 불균형하여 근육통이 생길 수 있습니다. 여성의 경우에는 호르몬 이상 때문에 생리가 불규칙해지기도 합니다. 이 밖에 혈류의 변화로 인해 얼굴과 손, 발 등에 냉감을 느끼고, 얼굴이 화끈거리고, 가슴이 두근거리기도 합니다. 체내에서 열을 보충하기 위해 계속 열을 생산하기 때문에 쉽게 피로를 느낍니다. 일부 환자는 잘 낫지 않는 감기 증상을 호소합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 경험하시는 증상이 냉방병입니다. 마치 감기걸린 것처럼 춥기도 하고 미열도 나지요. 기침, 콧물도 나고 설사, 복통이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉방병의 경우 두통, 콧물, 재채기, 복통, 코막힘, 피로감 등이 나타날 수 있으며 일반적으로 호흡기 감기와 비슷한 양상을 보일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 냉방병이라는 의학적인 질병은 없지만 장기간 냉방장치를 강하게 가동한 공간에 노출되어 있을 경우 마치 감기에 걸린 것 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 감기와 비슷한 증상, 발열, 두통 등 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    냉방병의 증상은 다양합니다. 어지러움, 두통, 감기와 같은 오한, 기침, 가래, 발열, 복통 등의 증상이 나타날수 있습니다. 외부 기온과 내부 기온 차이를 너무 크게 하지 마시고 수분 섭취를 잘 하시고 증상이 지속된다면 증상에 대해 약물 복용을 하시는 것이 효과적입니다.