주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.08

공모주 주관사는 어떻게 정해지는 것인가요?

안녕하세요? 요즘 공모주에 관심을 갖게 되었습니다. 그런데 공모주 주관사가 모두 다르더라구요~ 그리고 청약할 수 있는 증권사도 다르고그러는데요~ 공모주 주관사는 어떻게 정해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업이 자신들에게 가장 유리한 증권사 등을 선정하여

    고른다고 보시면 되니참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 입찰방식을 통하여 상장하는 기업에 소개를 하고 그중에 어디로 할 것인지 상장사가 결정을 합니다.

    • 하지만 주관사로 참여를 원하는 증권사가 적을 경우 선택권이 없이 결정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 주관사 선정이 중요함에 따라 여러 증권사로부터 기업의 가치분석의 결과를 받아 최고로 기업가치를 올려줄 기업을 선택합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 주관사 선정은 상장을 준비하는 비상장 주식회사가 선정을 하게 되는 것인데, 일반적으로는 본인의 상장에 가장 유리한 조건을 제시하는 증권사를 상장 주관사로 선택을 하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 IPO를 진행할 주관사를 정하는 것입니다.

    기업들은 상장을 준비하면서 여러 증권사와 컨택하게 되는데, 이 때 수수료 및 상장을 어떤 방식으로 도와줄지를 보고 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 주관사는 해당 기업의 상장을 돕기 위해 선정되는데, 기업이 주관사의 역량, 상장 경험, 제시한 조건들을 고려하여 결정합니다. 보통은 여러 증권사 중 경쟁을 통해 주관사가 선정되며, 이 주관사가 공모주 청약 절차를 진행하고 투자자들을 모집하게 됩니다. 청약은 주관사 뿐만 아니라 다른 증권사에서도 가능할 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주 주관사는 일반적으로 투자은행이나 증권사로부터 선정됩니다. 기업은 주관사를 선정하기 위해 경쟁 입찰을 진행하거나, 기업과 주관사 간의 관계나 경험 등을 고려하여 주관사를 선택합니다