기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.05

임용고시 패스 안해도 학교 선생님이 될 수 있나요?

중고등학교 선생님이 되려면 임용고시를 패스해야 되는걸로 흔히들 알고 있는데요. 사립 중고등학교 같은 경우에는 임용고시 패스 안해도 학교 이사장에게 신임? 을 얻어서 학교 이사장의 권한으로, 사범대 졸업장만 있으면 학교 선생님이 되어서 정년까지 다닐 수 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    예전에는 가능했던 일이지만 2000년 대 이후로는 거의 불가능해진 일입니다

    우선 임용고시를 패스해야만 선생을 할 수 있습니다

    사범대 졸업장만으론 그냥 외부 강사 정도로는 채용을 할 수 있을거 같습니다

    하지만 정년까지 한 학교에 있을 순 없습니다

    외부 강사가 아무리 학생을 잘 교육하고 지도하더라도 결국 임용고시를 패스하지 못한 외부 강사일 뿐입니다

    교육청 감사가 정기적으로 있고 다른 선생들 눈치도 있기 때문에 임용고시를 패스하지 못한 사범대 졸업생을 선생으로 채용하진 못합니다

  • 사범대혹은 교직이수를 하고 교원자격증을 발급받은뒤 사립학교 정교사 임용시험에 합격해야합니다. 사립은 소위 이사장 빽만 있으면 된다는 말이 많은데, 최근에는 사립 정교사 시험도 임용고시1차를 위탁해서 하는곳이 많아 점점 실력으로 뽑아가는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 요즘에는 안되는 것으로 알고 있습니다 교사가 되려면 교사 자격증인 임옹고시를 통과해야 교사자격을 얻기 때문입니다