귀여운냥냥이
귀여운냥냥이23.06.09
팝콘과 강냉이 둘다 옥수수로 만드는 재료인데 왜 모양이 다를까요?

옥수수로 만드는 간식인데

팝콘과 강냉이는 모양이 다르잖아요

옥수수 종류다 다를까요?

갑자기 궁금해서 물어봅니다

아시는 분 답 주세요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    팝콘은 폭립종 옥수수로 만들어집니다. 폭립종 옥수수는 알이 작고 단단하며, 내부에 수분이 많습니다. 팝콘을 튀기면, 알의 내부 수분이 수증기로 변하면서 알을 팽창시킵니다. 팽창된 알은 뻥튀기처럼 동그랗게 부풀어집니다.

    강냉이는 납질종 옥수수로 만들어집니다. 납질종 옥수수는 알이 크고 납작하며, 내부에 수분이 적습니다. 강냉이를 튀기면, 알의 내부 수분이 수증기로 변하면서 알을 팽창시킵니다. 그러나 납질종 옥수수는 폭립종 옥수수보다 내부 수분이 적기 때문에, 강냉이는 팝콘보다 덜 팽창합니다. 또한, 납질종 옥수수는 알이 크고 납작하기 때문에, 강냉이는 팝콘보다 납작하고 넓게 부풀어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 영화관에서 먹는 팝콘과,평상시에 먹는 일명 강냉이는 일단 옥수수의 종류가 다르며 튀기는 과정과 도구가 다르기 때문에 차이가 난다고 생각이 듭니다.