후련한앵무새74
후련한앵무새7421.06.09

먹고 운동하면 안먹은거처럼 살아안찌나요?

저녁으로 만약에 치킨을 먹어서 1000kcal를 먹었다고 했을때 자전거나 런닝머신으로 1000kcal만큼을 운동하면 먹은건 살로 아예 안가는건가요?많이먹고 운동을 해도 살이 찌는거 같아서요.

  • 안녕하세요.

    사람마다 소비되는 칼로리가 다르기 때문에 무조건 안 찐다고 할 수 없습니다.

    질문자님의 나이가 어떻게 되는지는 모르겠습니다만

    질문하신 내용의 계산적인 부분은 맞습니다.

    하지만 사람마다 다 다르듯이...

    서로 다른 두 사람이 운동을 똑같이 하더라도 소비되는 열량이 다르기 때문에

    무조건 빠진다고 볼 수는 없습니다.

    예를 들면 라면 2개를 먹고 1시간을 빠르게 걷는다면

    20-30대에는 살이 안 쪘었는데 똑같은 상황에서 40대가 되면 살이 찔 수도 있습니다.

    그러므로 더 오랜 시간을 운동해야만 살이 빠지게 되는 것이죠.

    또한 운동을 꾸준히 오랜 시간 지속하게 되면 몸이 운동량을 기억하게 되어

    나중에는 우리의 몸은 더 많은 운동을 원하게 되죠.

    나이 신체적 조건 운동습관 운동량 식습관 이 모든 관계에 상호작용이 있으므로

    단순히 찌냐 안 찌냐를 말하기는 쉽지 않습니다.

    하지만 질문하신 내용대로 1000칼로리 먹고 1000칼로리 운동하면 안 쪄야 되는 게

    맞긴 합니다. 다만 운동기구의 정확한 칼로리 계산이 되었다면 말이죠...

    참고로 저 같은 경우는 20-30대에는 운동만으로 살을 뺏었지만 40대에 들어서는

    운동만으로는 살을 뺄 수가 없네요.

    하루 종일 운동만 할 수는 없는 노릇이기 때문이죠. ㅎ

    그래서 1일 1 식을 하고 있는데 꽤나 매력적인 다이어트라고 생각합니다.

    하루에 한 번 먹는 음식에는 제한이 없기 때문이랄가요? ㅎ

  • 살이 빠지려면 기본적으로 덜먹고 몸을 많이 움직여야 살이 빠집니다 그리고 사람마다의 기초대사량이 다르기때문에 칼로리나 지방이 타는 속도가다릅니다 다이어트가 주 목적이라면 먹는 양을 줄이면서 운동을 을리고 물을 많이 마시는걸 추천합니다 아 그리고 런닝머신이나 실내자전거에 표시되는 칼로리는 대략적인 수치이지 100프로 믿으시면 안됩니다

  • 많이 먹고 운동을 많이 하면 안 먹은 것과 다르게 살이 찌지는 않습니다 다만 지방이 줄고 근육이 발달하므로 어느 정도 일시적인 체중증가는 있을 수 있습니다

    이론상 1000칼로리를 먹고 1000 칼로리를 소모하게 되면 지방이 축적이 될 에너지원이 없어 살이 찌지 않습니다

    먹고 운동을 많이 하는데도 살이 찌는 느낌이 든다면 운동 강도를 조절하여 운동 하시는게 좋은 방법인 거 같습니다