DELTA
DELTA22.08.13

대졸, 군필, 30살 남자, 재산이 얼마정도 있어야 보통이라고 생각하시나요?

평군적으로 어느정도가 기준점일지 궁금합니다.

  • 어떤안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다.

    30살에 재산보유액은 사람마다 천차만별이라 생각합니다. 누구는 사회생활을 막 시작해서 돈이 없을 수 있고, 누구는 일찍부터 돈을 모아두기 시작해서 몇천만원 이상 있을수 있다고 생각합니다. 제 주변 기준 30살이면 4천이상이 평균적이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    이제 사회생활시작하시는 나이이신데 재산보다는 전문자격이나 기술, 명확한 목표, 진로 이런게 더 중요하다고 봐요. 재산은 대략 5천만원정도 있으시면

    될듯합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대졸, 군필에 30살이라면 직장 생활이나 경제 활동을 시작한 지 얼마 되지 않은 나이입니다

    대학 시절 아르바이트와 군시절에 돈을 모았다고 가정하더라도 솔직히 말씀드리면 큰돈을 모으긴 쉽지 않습니다

    거기에 차량까지 보유하고 있다면 더욱 돈 모으기 쉽지 않을겁니다

    개인적으로 30살에 얼마를 모았는지가 중요한게 아니라 앞으로 얼마나 비전이 있는지가 중요할 거 같습니다

    저와 제 주변인들을 기준으로 말씀드리자면 30살에 통장에 3천만원 정도가 평균이었던 거 같습니다

    차량이 있는 친구들도 있었고 없는 친구들도 있었습니다

    또한 집안이 잘사는 친구도 있었고 못사는 친구도 있었습니다

    한가지 분명한 건 여자친구가 있거나 여자와 술을 좋아하는 친구들, 차량을 가지고 있는 친구들은 많이 모으진 못했습니다

    물론 연봉의 차이도 있었기 때문에 30살에 딱 얼마가 평균이라고 말씀드리는 자체가 애매합니다

    그냥 대충 3천만원 언저리가 적당해보입니다

    돈 모은다고 빠듯하게 살지 마시고 필요하면 쓰고 필요 없으면 안쓰는게 좋습니다

    돈은 어차피 평생 벌어야 됩니다

    금수저 물고 태어난 애들도 평생 일합니다

    그냥 얼마보단 내가 앞으로 어떻게 살아야 겠다가 중요합니다

  • 안녕하세요. 흐림 뒤 맑음입니다.

    사람마다 살아온 환경이나 과정이 다르기에 정확히 이렇다고 할수는 없으나 대략 2-3천정도가 보편적이지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 기발한청가뢰183입니다.

    부모님께 물려받은게 전혀 없다는 전제 하에, 1억 미만이 정상입니다.

    취업을 빨리 해도 28살쯤 한다고 했을때 월 150만원씩 저금해도 30살에 5천만원이 안됩니다.

    3~5천 정도로 널럴하게 잡으시면 될듯 합니다.