유연한재칼263
유연한재칼26323.07.24

우리나라에서 중산층이라면 어느정도의 자산이 있어야 되나요?

우리나라에서 수도권, 지방을 모두 합쳐서 중산층이라고 한다면 어느정도의 자산규모가 있어야 되는건가요?

중산층이 몇프로정도가 되나요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    요즘 돈가치가없어 10억 이상 부동산과 월 700만원 이상 벌어면 중산층에 든다고 합니다.

    단 대출이나 빛은 하나도 없고요,

    대한민국 중산층은 약54% 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    한국에서의 중산층의 개념은 유럽에 비해 내적인 것보다 외적인 것에 기준을 많이 둔답니다. 상대적으로 안정된 수입. 그리고 교육. 재산을 들 수 있을 것 같습니다

    순 자산 8억 정도를 중산층으로 분류합니다

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    보고서에 의하면 한국 체감 중산층은 연봉 6,000만 원에 순자산 7억 8,000만 원이 있어야 한다고합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 순자산 기준으로 9억이 상위 10%라고 합니다. 중산층의 기준이 대략 20%~30%라고 가정하면 순자산이 5~6억 정도가 중산층으로 보여집니다