기타 고민상담고민상담
버블파이터다오
버블파이터다오24.01.18

30대, 40대 모은 돈 재산 질문이요

보통 30,40대인 사람들은 모은 돈 재산 1억 이상 되나요?

궁금합니다 그 나이쯤 되면 차도 있고 집도 있던데 보통 어떤가요 궁금해용

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 평범한 사람을 기준으로 30대 ~ 40대에 모은 돈 보다 빚이 더 많을겁니다

    대부분 결혼해서 가정을 꾸렸을 나이죠

    부모님 도움 받고 결혼해도 집은 대출 받는 경우가 대부분입니다

    그 전에는 돈을 꽤 모았다고 해도 결혼하면서 대부분 결혼자금으로 써버리기 때문에

    30대 초중반에는 모아둔 돈이 거의 바닥이라고 보면 됩니다

    그렇게 시간이 지나 30대 중후반 쯤부터 안정되기 시작하면 집 대출금 갚아나가면서 다시 조금씩 저축을 합니다

    40대 중반이 되면 거의 안정이 됐다고 봐야 되는 시기이며 연봉도 꽤 받게 되면서 저축금액이 늘어나기 시작합니다

    (물론 여전히 집 대출은 갚고 있을 수도 있고 자녀가 있으면 또 지출이 발생하는 시기이기도 합니다)

    평범한 사람들 기준으로 결혼도 하고 자녀가 있다면 30대에서 40대 정도에 1억을 모은 경우는 많지 않을겁니다

    뭐 직업의 특성 상 고소득자 범주에 속하는 사람들이라면 1억은 우습겠지만 저를 포함한 일반적인 서민들 기준으로는 그렇습니다

    제 주변에서도 일부 고소득자 제외하면 30대부터 40대 초반까지는 빚 갚느라 바쁜게 현실입니다

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    30대 40대 사람들이 돈은 각자 사람에 따라 다르겠지만 30 대가 100,000,000 모으기는 쉽지 않습니다

    40 대는 후반 가면 가능 하겠네요