역사학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.03

‘뉴멕시코’는 미국 영토인데 왜 그런 명칭이 붙었나요?

역사적 관점에서 명칭이 정해졌을 것 같은데요.

멕시코 땅도 아닌, 미국에 특정 국가명이 비슷하게 붙어 있으니 매우 궁금합니다. 유래와 역사가 특별한 것이 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미국 남서부의 주. 면적 315,194 km²로 남한의 3배를 넘는 크기로 대부분이 메마른 고원지대이다. 인구는 2,088,070명 ('17). 주도는 1607년에 스페인인들이 건설한 산타페로, 최대 도시인 앨버커키와 라스크루시스(Las Cruces), 로즈웰(Roswell) 등의 주요 도시를 거느리고 있다. 나바호 족 자치구 등 인디언들도 많이 사는 지역이다.

    여타 미국의 중남부 주들과 달리 민주당이 강세이다. 2020년 미국 대선에서도 바이든이 선거인단을 챙겨갔다.

    출처: 나무위키 뉴멕시코

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1835년부터 1836년까지 텍사스 혁명이 일어난 당시, 텍사스는 멕시코의 일부였습니다. 하지만 텍사스 혁명군이 멕시코군을 이긴 후, 텍사스는 독립국가가 되었습니다. 이후, 텍사스는 미국으로 병합되었고, 이 과정에서 "Texas"라는 이름이 그대로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    뉴멕시코 주(영어: State of New Mexico, 스페인어: Estado de Nuevo México)는

    미국 남서부의 주이다. 주도는 1607년에 스페인인들이 건설한 도시인 산타페이다.

    산타페는 미국에서 가장 역사가 긴 도시로 알려져 있다. 현재의 주지사는 빌 리처드슨이다.

    오랫동안 아메리카 원주민의 땅이었으며, 에스파냐의 총독령인 누에바에스파냐,

    멕시코의 주를 거쳐 미국의 영토가 되었다.는 답변을 구했습니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    뉴멕시코는 16세기에 이 지역에 도착한 스페인 탐험가들에 의해 명명되었습니다. 이 지역은 이미 아메리카 원주민 부족이 거주하고 있었지만, 스페인인들은 그 땅을 주장하고 그들이 온 멕시코 지역의 이름을 따서 누에보 멕시코라고 명명했습니다. 미국이 19세기 중반에 영토를 획득했을 때 그 이름을 그대로 유지했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 부왕령인 누에바에스파냐의 주, 멕시코의 산타페데누에보메히코 준주를 거려 1848년 미국-멕시코 전쟁 이래 미국의 영토가 되었습니다.

    이 뉴멕시코라는 주 이름도 누에보메히코에서 따온것으로 누에보메히코 즉 뉴멕시코는 무려 60년 넘게 준주로 있다가 1912년 1월 6일 주로 승격합니다.

    주 명칭을 뉴멕시코에서 뉴아메리카로 바꾸자는 움직임이 있었으나 뉴멕시코라는 이름에는 새로운 멕시코라는 이 지역의 정체성을 나타내는 뜻이 있어 이 주 인구 대부분을 차지하는 멕시코계 미국인들을 배려해서 바꿀수 없고, 뉴멕시코라는 이름은 스페인 지배하에 있었던 누에보메히코 라는 이름에서 온 것입니다.

    멕시코라는 이름 자체는 아즈텍 제국에서 쓰였던 지명이며 현존하는 곳 중 멕시코라는 이름을 가장 먼저 가지게 된 곳은 멕시코시티이며 이후 콩키스타도르가 현 뉴멕시코 지역을 점령하면서 1563년 누에보메히코로 명명했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    오랫동안 푸에블로족과 나바호족 등 북아메리카 원주민들이 거주해왔으며 콘키스타도르인 코로라도가 거쳐간 후에 스페인 식민지가 되었다. 스페인인들이 만든 도시인 이 주의 산타페는 미국에서는 비교적 역사가 오래된 도시로 알려져 있다. 사실 애초 남부와 남서부 일대에서 스페인어 이름으로 된 도시는 유서깊은 도시들로 원래 스페인 제국 식민지로 시작했다.
    스페인의 부왕령인 누에바에스파냐(Nueva España)의 주, 멕시코의 산타페데누에보메히코 준주(Santa Fe de Nuevo México)를 거쳐 1848년 미국-멕시코 전쟁 이래 미국의 영토가 되었다. 이 뉴멕시코라는 주 이름도 누에보메히코에서 따온 것이다. 누에보메히코 즉 뉴멕시코는 무려 60년 넘게 준주(Territory)로 있다가 1912년 1월 6일 주로 승격한다. 미국 본토의 마지막 편입 주인 애리조나보다 한달 먼저 들어왔다. 그 뒤로는 알래스카와 하와이 군도 순이다.

    즉, 원래 멕시코땅이었는데 미국계 멕시코인들이 많아지게 되고 결국 그들에 의해 분란이 만들어 지고 그것이 멕시코와 미국의 전쟁이 되고

    결국 미국의 땅으로 이지역이 병합되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    '뉴멕시코(New Mexico)'는 스페인 식민지 시절에 지명된 이름입니다. 16세기 후반, 스페인은 뉴멕시코 지역을 정식으로 식민지로 선언하였습니다. 스페인어로 새로운 멕시코를 뜻하는 'Nuevo México'라는 이름으로 명명하였습니다. 이 지역에는 멕시코와는 별 관련이 없습니다.

    스페인이 뉴멕시코에 대한 정식 지배권을 행사한 것은 16세기 후반입니다. 이후, 멕시코가 스페인의 식민 지배권 하에 있던 시기에 뉴멕시코는 멕시코의 일부로 속하게 되었습니다. 그러나, 멕시코와의 전쟁에서 미국이 이 지역을 점령하면서, 뉴멕시코는 미국의 주 지역으로 지정되었습니다.

    뉴멕시코는 스페인 식민지 시절부터 이미 사용되어지고 있던 이름이기 때문에, 미국이 이 지역을 편입하면서도 그 이름을 그대로 유지하였습니다. 이렇게 뉴멕시코는 현재까지도 미국의 주 지역 중 하나로 지정되어 있으며, 그 이름도 그대로 사용되고 있습니다.