약 복용약·영양제
한가한사슴벌레28
한가한사슴벌레2821.05.24

커피가 다이어트에 도움을주나요?

흔히 아메리카노가 다이어트에 도움이된다. 체지방흡수를 억제시켜준다라는 말을 많이들었는데 실제로 아메리카노같은 커피를 마시게되면 체지방부분이나 다이어트에 도움이되는지 된다면 어떤성분이 어떻게도움이되는지알고싶어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 신경을 흥분시키는 효과가 있어서 지방을 태우는 지방대사에 도움을 준다하여 다이어트에 이용되기도 합니다.

    하지만 지나친 각성효과로 인해 잠이 안오실수 있으니 적당히만 하셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유된 카페인의 경우 체내 대사를 활발하게 하여 에너지를 빠르게 소모하는데 도움을 줄 수 있기에 간접적으로 지방대사등 체내 칼로리를 소모하는데 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과도한 카페인 섭취는 위장장애 수면장애와 같은 부작용이 있기에 적정한 용량만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어 있는 카페인 성분이 다이어트에 도움이 될수 있습니다.

    병원처방으로 다이어트약들 중에 카페인이 들어 있는 약이 다이어트에 사용됩니다.

    카페인은 몸속대사를 활발하게 하는 효능으로 인해

    신진대사기능을 향상시킵니다.

    이뇨효과도 있어서 몸속에 수분저류로 인해서 살이 찌신분들에게도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 다이어트에 도움이 된다는 말보다는

    커피에 들어있는 성분이 체지방을 태우는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    따라서 헬스하시는 분들이 아이스아메리카노를 가지고 다니면서 드시는 분들이 종종 있습니다.

    하지만 카페인을 자주 섭취하시면 위에 부담을 줄 수 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아메리카노에 대해서 궁금하시군요.

    아메리카노의 카페인 성분은 교감신경을 흥분시키는 작용을 하기 때문에,

    약간의 지방소모에 도움이 될 수는 있겠습니다.

    다만, 아메리카노에도 칼로리가 있으며 다이어트를 하기위해서 남용하는 것은 부작용이 더 큽니다.

    기호식품인 만큼 알맞게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아메리카노정도는 도움이 됩니다.

    -카페인 자체가 대사를 높이고, 에너지를 내기 때문에 체중감소에 도움이 될 수는 있습니다. 다만 아메리카노에 해당하는 이야기이고 다른 것이 섞여있으면 칼로리가 높아 도움 안됩니다.

    -다만 다이어트에 카페인 먹는 것은 좋지 않습니다. 불면/불안 등의 증상이 올 수 있고, 위장건강에 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 전에 마시는 커피는 포만감을 가져오고 식욕을 억제하기 때문에, 식사 시에 섭취하는 음식량이 줄어들어 다이어트 효과가 있습니다. 또한 식사 후에 마시는 커피는 신진대사를 활발하게 하고 소화를 증진시켜 체중감량에 효과가 있습니다. 커피속 성분중 하나인 카페인 때문입니다.