약 복용약·영양제
친근한상사조198
친근한상사조19821.03.05

피임약을 오래 복용해도 되나요?

불규칙 하다보니 주기 맞출겸 해서 휴약기를 두고서 장기적으로 복용 하고 있습니다.

오랫동안 먹어도 후에 결혼해서 출산 등 문제가 없는지 궁금 합니다.

에스트로겐 낮은 수치인걸로 먹고 있어요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기간 복용하시게 되면 불임 확률이 증가할 수 있습니다

    1년 안쪽으로 드시는 건 안전하다고 평가 되어 있으나 더 장기간 드셧을 때 문제가 발견될 수 있죠

    물리적인 콘돔 같은 피임요법이 제일 좋습니다

    참고로 제 아내는 여행으로 인해 미루지 않는 한 피임약을 먹이지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 복용 하고 있습니다.

    오랫동안 먹어도 후에 결혼해서 출산 등 문제가 없는지 궁금 합니다.

    에스트로겐 낮은 수치인걸로 먹고 있어요 !

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    2년 복용후 몇달 쉬고 다시 2년 복용 패턴으로

    금연필수

    출산 에는 문제가 🤔 없어요