물을 많이 마셔야하는 이유가 뭔가요?

물의 효능 및 하루 권장량이 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

물은 기본적으로 신진대사를 주관합니다. 구체적으로는 체온 조절, 배설, 순환의 역할을 수행합니다. 또 독소 제거 그리고 혈액순환을 촉진합니다.

보통 사람의 하루 배뇨량은 1.5 리터, 땀 배출량은 0.5 리터입니다. 또 날숨과 배변으로 체내의 수분을 배출합니다. 따라서 부족해진 수분을 보충하려면 하루당 2-2.5 리터의 물을 마셔야 합니다. 세계보건기구(WHO)는 성인 기준 하루 최소 1.5-2 리터의 물을 음용하도록 권고하고 있습니다.

개인별 하루 물 섭취 적정량의 산식은 '[키(cm)+체중(kg)]/100'입니다. 이때 물의 단위는 mL입니다.