치과의료상담
곰살맞은비단벌레208
곰살맞은비단벌레20823.12.07

인레이 한 부분 치실시도했는데 인레이 치아 엄청 꽉 조여요

25디스탈 26메지알 인레이 한지 1달지나고 치실을 25,26사이에 넣어볼려고하는데 안들어가고 넣을려고 힘을 줬는지

인레이가 엄청 수축하는느낌이들었어요 약간 처음인레이낀날처럼 불편했어요 이빨이 완전 꽉 낑기는 느낌이 들었어요 지금아침에되서 전혀 아무느낌도 없긴한데 금인레이여서 걱정되요....쐐기현상이나 크랙이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이 치아가 꽉 끼인다면 굳이 치실을 안쓰는 게 좋겠습니다. 현재까지 아무 문제가 없으면 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 초반에 했을 경우에는 운전면이 강하게 닫고 있기 때문에 치실이 쉽게 들어가지 않을 수 있습니다.

    이런 경우에는 치실을 앞뒤로 움직이면서 해당 부위에 넣어 주는 것이 좋고 너무 무리해서 치실을 밀어 넣지 않는 것이 좋습니다 또한 치실이 잘 들어가지 않는다면 해당 부위를 치간칫솔로 깨끗하게 청소를 해 주는 방법도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실후에 인레이 치아가 쪼이는 느낌으로 불편감이 있는 경우 우선 며칠더 지켜보고 증상이 지속시에는 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 충치가 있어서 두개를 동시에 치료한경우 처음 셋팅하면 꽉끼는 느낌을 받으실수 있습니다. 일주일정도 지나면 괜찮아 지실꺼에요. 치료 한 치아가 갑자기 그런경우는 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인레이 사이 컨택이 다소 타이트한 것 같습니다. 끼워넣을 때 아주 빡빡하거나 통증이 느껴진 게 아니라면 의도적으로 그렇게 만들어진 것 같습니다. 치실을 넣기 힘들다면 치간칫솔을 사용해보시기 바랍니다.