피부과건강상담
반가운늑대244
반가운늑대24421.03.01

[치과] 크라운 씌우기전 통증

안녕하세요

어금니에 10년전 금으로 위에 살짝 떼운게 떨어져서

치과에 가봣더니 충지가 생겻다네요

그래서 긁어내고 치아가 많이 사라져 깍아내고 크라운제작전에 임시 이빨을 끼우고 있습니다.

치과가기전 충치가 잇어도 전혀 통증이 없엇는데 불구하고

지금은 임시이빨이 뗴어져 보니 피가 고여있고 물로 행구는데 진짜 신경을 긁는 느낌이 나면서

매우 통증이 심합니다. 원래 자연스러운 과정인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 심한 경우, 그동안 통증이 없었을 지 모르지만, 놔두면 충치가 더 진행되면서 이를 빼야되는 경우도 있습니다.

    현재 충치를 제거하고, 신경치료는 없이 크라운을 진행중인것으로 보입니다.

    현재 통증이 심한것은 일시적인 증상일 수 있으나, 만약 통증이 지속되거나 가만히 있어도 통증이 심하다면 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    정확한 상태는 치료중인 치과에서 가장 잘 알기때문에, 치과에 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 보지 않아 확답을 드리긴 힘드나,

    크라운을 씌우기 전에 신경치료를 하지 않는경우도 있고, 신경치료를 하는 경우도 있는데,

    신경치료를 하지 않고 크라운을 시도하신거라면 그럴 가능성이 있습니다.