이비인후과건강상담
숙련된가마우지67
숙련된가마우지6721.04.15

충치로 치과치료중 에어가 들어감??

충치로 치과치료를 하게되었는데,

크라운을 씌워야해서 지금 임시치아 끼워놓은상태인데, 씹을때 임시치아 해놓은곳이 부딪히면 아프고,

마취가 잘안되서 좀 많이했었는데,

마취가 풀리고나니 볼을만져보면 멍울같은게 만져지고, 아파서 혹시 염증이 생겼나싶어 다시 치과가보니

아마도 치료중 에어가들어간것같다. 잇몸에 염증은없는상태다라고 하며 항생제 처방해줬는데,

진짜 이런경우가 있나요??

신경치료는 최대한 안하는쪽으로 해서 지켜보고 크라운 씌우기로했는데 참 불편하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 안하고 크라운치료를 했을경우 치아의 신경이 살아 있는 상태에서 치아를 삭제 했기 때문에 예민해져 있을수 있어요 그런상태에서 임시치아의 높이가 높다면 더 불편감이 있을수 있습니다.

    대부분 보철물을 제작해서 세팅하고 나면 증상이 없어집니다. 보철물을 하고나서도 불편하신다면 신경치료의 가능성도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료 중에 공기가 들어가서 불편하시군요.

    피하기종이라고 치과치료중에 에어가 들어갈 수 있습니다. 자연적으로 치유되므로 문제가 될 일은 없으며 혹시모를 감염의 위험으로 항생제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료중, 하이스피드로 치아를 갈아내는 과정에서 물과 에어를 동시에 쏘게 되는데,

    간혹가다 드물지만 에어가 잇몸속으로 들어가서 피아기종(emphysema)가 생길 수 있습니다.

    이경우, 보통 시간이 지나면서 에어가 흡수되면서 없어지긴 하나, 항생제를 드시는게 좋습니다.

    또는 마취를 많이 하였다면, 마취액이나 주사 자입점의 상처로 인한 통증일 수 도 있습니다.

    우선 몇일 지켜보시고, 증상이 지속된다면 해당치과에서 더 처치를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.