치아가 쪼이는 느낌이 드는데 이런건 무슨 문제일까요 ??

지난주에 오른쪽 어금니 볼쪽에 작은구멍이 생겨서 (갈색)

손으로 누르면 아프고 해서

치과 방문후 엑스레이찍고 씹는면 옆면 다 검사한후

볼쪽에 있는 구멍 충치제거후 레진으로 마무리지었습니다.

하루이틀 괜찮앗고 씹을때도 안아프고 시리거나 그런느낌은 없어요

근데 문제는

가만히있으면 치료한 치아가 꽉 조이는 느낌이 듭니다.

그 치과의자에 앉으면 모니터 있고 병명 쭉나오잖아요

거기에 단순 만성치주염으로 적혀있던데 혹시 치주염 증상으로 치아가 꽉 쪼이는 느낌이 있을수잇나요??

분명 충치는 엑스레이 찍고 일일이 다 검사해서 제거했는데

왜 치아가 쪼이는 느낌이 드는걸까요???

하루동안 그러다가 그다음날은 안그러다 이러네요

답답해요

총 2개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

레진으로 치료하신부위가 일정기간동안 불편감이 느낄수 잇습니다. 가자기 없던 재료가 들어간경우 그렇게 느낄수도 있고 시린증상이 나타날수도 있습니다. 잇몸이 불편한경우는 일반적으로 잇몸이 욱신거리는 증상이 나타나며 이럴경우에는 잇몸치료를 받으시면됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 조인다는 느낌이라면 아마 수복한 부위에 문제가 있을 수 있습니다. 만성 치주염이라는 것은 잇몸 질환이 심하다는 것입니다. 혹시 현재의 통증이나 불편감이 레진 등으로 수복한 뒤에 나타났다면 레진을 한 번 제거해보는 것을 추천드립니다. 레진 수복 부위가 크면 지금과 같은 증상이 있을 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림