치과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7523.03.15

신경치료 후 금니 이물감 관련질문드립니다

남성

대략4~5년전 신경치료를 하여 왼쪽 밑 어금니에 금니를 씌웠었습니다

이물감이 평소에 뭘 먹을땐 느껴지진 않지만

이빨을 닫고 양쪽 치아를 마찰을 시키면

왼쪽 밑 어금니에 이물감이 들고

치아 전체를 천천히 닫아도 왼쪽 어금니가 살짝 튀어나온듯한 이물감이 듭니다.

이 이물감으로 치과를 4번정도 다시 갔는데

1,2번은 조금 갈았고 3번째는 너무 갈아서 갈지마라 하셔서 안갈았고

마지막으로 1년반쯤 전에 4번째 갔을때

1~3번째 갔을때도 시행했던

검은색 종이같은거를 치아를 비벼보라 하더라고요.

비비면 검은색 종이가 치아에 붙는지 자국이 남는거같던데 어쨌든 의사분이 그걸로 보았을때 따로 문제되는건 없다하더라고요. 그 주위 치아를 착각하는 걸 수도 있다해서 그주위 치아를 살짝 갈아보았는데도 효과 없었고 그래서

그 어금니 치아를 살짝 갈았는데

여전히 그 증세는 그대로였고요. 여기서 금니를 더 갈면 만약 그 금니가 이물감이 느껴지는 원인이 아닐 수 있오 못되돌아오는경우도 있기에 더 갈긴 어렵다 하더라고요.

여기서 질문드립니다

1. 이빨에 대고 비비라 했을때 검은색 종이같은거

뭔가요? 거기서 이상이 없으면 이물증세가 크지 않다는 건가요?

2. 제가 간 치과는 계속 정확히 이물감이 나는곳이 어딘지 알 수 없다해서요. 저는 표시한 여기 같거든요?

다른 치과를 가봐야 할까요? 아니면 그래도 시술한 곳에 다시 가보는게 낫나요. 너무 많이 가보기도 했고 따로 이물감해결도 못받아서 고민되네요

긴글 읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 교합지를 말하는 것이며 상하악에 있는 치아의 교합 상태를 보는 것입니다. 즉 검은 점에 이상이 없다는 것은 이상적인 교합 상태라는 것을 말합니다.

    2. 현재 치과에서 알 수 없다면 다른 치과를 방문하는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 이빨에 대고 비비라 했을때 검은색 종이같은거

    뭔가요? 거기서 이상이 없으면 이물증세가 크지 않다는 건가요?

    -교합을 체크하는 교합지 입니다. 일반적으로 그 종이료 교합정시행합니다.

    2. 제가 간 치과는 계속 정확히 이물감이 나는곳이 어딘지 알 수 없다해서요. 저는 표시한 여기 같거든요?

    다른 치과를 가봐야 할까요? 아니면 그래도 시술한 곳에 다시 가보는게 낫나요. 너무 많이 가보기도 했고 따로 이물감해결도 못받아서 고민되네요

    -그래도 치료를 받으신 치과에 가셔서 교합체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    검은색종이는 교합을 체크하는 교합지이고 어느정도 정확도는 있으나 불편감이 지속된다니 다른 치과에 내원하여 확인하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.