약 복용약·영양제
예쁜사랑새66
예쁜사랑새6622.06.14

약 복용후 음주에 대해 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발에 습진 및 무좀 때문에

셀테나핀정 , 알레스틴정 , 모티리톤정이랑 바르는 약 이렇게 처방을 받았습니다.

무좀약이 간에 안좋다는 말을 들었는데 혹시 음주를 하게 된다면 몇 일 정도 약을 안먹어야하고 술을 먹는다면 몇 일 뒤에 다시 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    무좀치료약 복용 중에는 음주를 하지 않도록 해야합니다. 꼭 드셔야 한다면 소량만 드셔야 하는데 사람에따라 간이 영향받는 정도가 다르기에 그 결과를 장담할 수는 없습니다. 일반적으로는 습관성 음주 또는 과량을 드셨을때 문제가 되긴합니다. 하지만 간에 부담을 주는 약임이 분명하기에 하루, 이틀 정도 약과 간격을 두시는것이 좋습니다. 다만 약을 중단할 경우 치료 효과는 떨어질 수 있다는 점 참고하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무좀약을 드시는동안에는 술을 피해야합니다. 무좀약을 드시기 시작했다면 처방받은만큼 모두 복용하셔야합니다. 무좀약을 다 먹고나서 하루정도 뒤에 술을 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    셀테나핀정<테르비나핀염산염 140.625mg>

    알레스틴정<에피나스틴염산염 10mg>

    모티리톤정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    테르비나핀은 약물농도가 오랫동안 유지되고있어서 약 복용기간에 술을 드시면 영향을 미칩니다.

    드시게되도 적게만 드셔야합니다. 알고계신것처럼 간독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    음주 한번 하는 것으로 간이 안좋아지는게 아니며 무좀약도 마찬가지 입니다. 단기간 복용하는 것이기 때문에 너무 신경써서 음주를 피하실 필요는 없습니다. 약은 복용방법대로 복용하시고 음주는 하셔도 되며 과한 음주만 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 간 건강 및 약 복용 정도에 따라 다를 수 있어 어느정도가 안전하다는 기준은 없습니다. 단순히 한 두번 약을 복용하면서 알코올 섭취한다고 해서 간에 갑자기 무리가 가는 것은 아니나 이러한 습관이 지속된다면 문제가 되는 것입니다. 음주를 하게 되면 약 복용과는 최소한 하루정도는 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항진균제 복용하면서 음주를 같이 하게 되면 약의 효과가 감소하게 되고, 간수치 올라갈 수 있기 때문에 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    꼭 음주를 해야한다면 소량정도 드시고, 당일에는 약을 드시지 마시고 다음날부터 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    셀테나핀정 , 알레스틴정 , 모티리톤정을 복용하는 동안에는 술을 드시면안됩니다.

    1. 경고

    1) 이 약은 만성 또는 활동성 간질환 환자에게는 권장되지 않는다. 이 약을 처방하기 전에 간질환 및 간질환 병력의 유무를 확인해야 한다. 간독성은 간질환 병력의 유무에 관계없이 발생할 수 있으므로, 이 약을 투여하기 전 모든 환자에게 AST/ALT 검사가 권장되며, 투여 중(치료 4-6주 후)에도 정기적으로 간기능 검사를 시행하는 등 관찰을 충분히 한다. 간기능검사 수치가 올라가면 이 약을 즉시 중단해야 한다. 이 약 투여 중 간기능 이상이 의심되는 증상, 예를 들어 특별한 이유없이 지속적인 구역, 식욕감소, 피로, 구토, 우상복부통증, 황달, 진한 뇨 또는 무른 변 등의 증상이 나타날 경우에는 즉시 의사에게 보고하도록 환자에게 주지시켜야 하며, 이러한 증상들이 나타나면 이 약의 투여를 중단하고 즉시 환자의 간기능을 검사해야 한다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    항균제는 중간에 복용 중단 하시면 안됩니다. 약 복용 기간 끝날때까지 음주를 중단하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹는동안에는 술을 안드셔야해요. 술을 드시면 무좀도 느리게낫고 간도 망가질 수 있습니다. 약을 다먹고난뒤에 48시간이 지나고나서 술을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    셀테나핀정 , 알레스틴정 , 모티리톤정이랑 바르는 약 처방을 받아 복용하고 있는 경우 항진균제가 간에 부담을 줄 수 있기에 약을 복용하고 있는 중에는 음주는 피하셔야 하며 약과는 24시간 이상 시간 간격을 두길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약들은 음주 시 약물 대사과정에 영향을 주어 치명적인 부작용을 야기할 수 있습니다. 특히 무좀약의 경우에는 간손상 및 간수치상승이 빈번히 일어나므로 치료기간 전반에 거쳐 금주가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    셀테나핀정이 테르비나핀 성분의 항진균제로 무좀균을 사멸하기 위해 사용됩니다. 이 약이 간에 부담을 줄 수 있으며 음주와 함께 병용하면 간독성이 심해질 수 있습니다.

    테르비나핀 성분을 복용했을때 간에서 대사되어 배출되기 까지 시간이 걸리는데 반감기가 12시간 이상으로 알려져 있습니다. 즉 복용한 약물의 90% 이상이 체외로 배출되는데 약 48시간 이상이 걸린다는 뜻입니다.

    따라서 간에 부담을 덜기 위해 약 복용 후 최소 2일이 지난 후에 음주하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.