실비,종신,암보험말고 다른보험 들어야하는거 또있나요?

지금 현재 위에 보험들만 들어져있는상태인데 혹시나 다른보험 또 들게있는지 궁금합니다. 그리고 보험에 비용은 얼마가적당한건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장 질환 보험 중 뇌질환 보험에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이대에 따라 틀립니다 연금보험이나 저축보험이 있으면 좋으실것 같습니다 가령20만원 연금보험을 들고 싶다면10만원 절반정도 금액으로 가입 하시고 나머지10은 추가 납입 하시는게 추후 수익율에서 유리 합니다 추가납입은 사업비가 저렴하닌까요 연금이나 저축은 모바일을 통한 다이렉트가 유리합니다 보장성 보험으로는3-5만워래로 수술비와 진단금 위주로 가입 하시면 중복보장도 가능하시고 부족한 부분을 체워줄 것입니다

      교보.동부.대구은행

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미래에 본인에게 큰 질병과 작은 질병에서 금전적으로 자유로울 수 있도록 미리미리 준바하는 보험입니다.

      가입순서는

      1. 단독실비

      2. 3대질병 보장 (주계약이 종신토록 보장되면서 복리로 적립되면 노후애 든든할거에요) 보장 5천이상~~

      약 3년에서 5년 생활비와 비급여 약제비.비급여 수술비 입니다.

      4. 뇌혈.심혈.질병후유장애.당뇨.각종 수술로 100세까지 보장 받는 걸로 급여에 1~2%정도.가입하세요.

      5. 운전자보험

      6. 연금은 개인연금 목돈마련과 노후자금으로 미리미리 준비하면 여유롭죠. 국민연금.퇴작연금.개인연금 3층으로 준비하면 좋아요.

      보험을 가입할때 총낸돈 대비 보장이 커야 좋은보험이고 손해를 줄일수 있어요.

      도움이 되었기를 바래요.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          지에이코리아 다온지사 드림투지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          필요한 보험들이 참 많습니다.

          그렇다고 모든 보험을 준비할 것은 아니지만 잠깐 나열해보면.

          1. 운전을 하신다면 운전자보험

          2. 치아상태에 따라 치아보험

          3. 간병보험과간병인보험

          4. 노후를 대비한 연금보험

          등이 있으며,

          혈관질환이나 수술비등 보장이 필요합니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

            1. 가족력이 있는가?

            가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

            2. 납입 여력

            월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

            3. 결론.

            손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

            - 가입우선순위

            1. 실손보험 필수!

            2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

            3. 종수술비(1종~5종)

            4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

            5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

            -추천 하지 않는 보험

            치매보험

            치아보험

            간병보험

            종신보험(특히, CI보험)

            5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운전자보험 권해드립니다.

              자동차 소유자는 자동차보험(책임보험 또는 종합보험)을 의무적으로 가입하셔야 합니다.

              미가입시 과태료 부과 대상입니다.

              운전자보험은 자동차 소유 여부와는 상관없이 가입이 가능한 상품으로 가입자의 선택에 의해 가입하는 상품입니다.

              자동차 사고시 중과실 여부에 따라 자동차보험에서 보험으로 보상 가능여부가 달라집니다.

              나의 중과실로 인한 자동차사고 시에는 자동차보험에서 보장을 받는 범위는 제한적입니다.

              이를 보완하기 위한 수단으로 운전자보험을 가입을 합니다.

              운전자보험은 자동차보험에서 보장해 주지 않는 형사적책임(사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등)을 보장해 줍니다.

              중과실 사고 시 운전자보험이 없다면 모든 비용을 내가 부담해야 합니다.

              하지만 운전자보험에 가입이 되어 있다면 운전자보험으로 처리가 가능합니다.

              운전자보험 가입 시 위 사항들을 기본적으로 가입하시고 기타 특약 추가 하시면 됩니다.

              보험료는 월 1만원대로 가입이 가능하며 그 이상은 만기 환급형으로 보험료가 비쌉니다.

              만기 환급되지 않는 상품으로 저렴하게 가입하세요

                인카금융서비스 보험대리점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                단순하게 질문 하시는 걸로 본다면

                가입할 보험은 엄청 많습니다.

                운전을 하신다면, 운전자보험

                암만 있으시다면, 뇌 쪽이랑, 심장 관련한 보험

                각종 상해, 질병 진단비 + 수술비

                화재 보험, 연금보험, 저축보험 등

                엄청 많습니다^^;

                모두 다 가입할 순 없으니, 정말 필요하다고 생각되는 보험만 가입하시면 될 것 같습니다^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  골고루 보험을 가입중에 있으시네요.

                  기본적으로 필요한 보장은 준비중이신걸로 추측되나, 종신보험에 가입되어 있는 특약들을

                  점검해봐야 암이외의 뇌,심혈관관련 중대질병에 대한 보장준비가 되어있는지 확인이

                  가능할것 같네요. 또한 운전자시라면 운전자보험 1~2만원대로 가입가능하니 준비해두길 추천드립니다.

                  일반적으로 보장성보험료 지출규모로는 월수입의 8%~10%정도로 추천드리고 있습니다.

                  전문가와의 상담을 통해 점검받아보길 추천드립니다.